Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Кризис


Статьи журнала (37)



Традиционно считается, что суперпремиум-бренды легче переносят кризисы, чем компании, работающие в других сегментах потребительского рынка. Ведь, как утверждают экономисты, нет спадов, от которых страдают абсолютно все. Как бы плохо ни шли дела, всегда найдутся люди с желаниями и возможностями покупать
за большие деньги статусные товары, повышающие престиж
и самооценку владельца. Однако нынешний кризис все же стал исключением: практически все компании, оперирующие в топ-сегменте потребительского рынка, в последние месяцы сообщают о падении продаж и ищут возможности увеличения доходов.
Мировому кризису исполнился год. Все это время он будоражил мировую экономику и не сходил с передовиц. Он здорово изменил поведение и привычки потребителей – и множество компаний отреагировало на эти перемены введением в ассортимент всевозможных «антикризисных предложений». О каких-то радикальных изменениях продуктов и услуг речь не идет, но это как раз те инновации, в которых остро нуждался (и до сих пор нуждается) рынок.
Во время кризиса большинство компаний приостанавливает разработку новинок и бросает все силы на продажу существующих товаров и услуг. Но ведь не все инновации сопровождаются большими расходами, и тот, кому удастся найти источник не слишком затратных в реализации идей, сможет опередить «застывших» конкурентов и занять выигрышные позиции на рынке.

Предполагаю, что скоро появится новый антропометрический вид руководителей отделов продаж. Это будут люди с очень большими ушами и вмятиной на лбу. Уже давно аборигены с таким обликом обнаружены в окрестностях Ниагарского водопада. Антропологи даже успели выяснить, как формируется такая внешность. Члены племени по ночам беспокойно просыпаются и, прикладывая ладони к ушам, выбираются из вигвамов с шепотом: «Что же это там шумит?..» Потом в озарении бьют себя кулаком по лбу и восклицают: «Ба, да ведь это же Ниагарский водопад!» Так и руководители отделов продаж сегодня беспокойно вопрошают своих торговых представителей: "А почему клиент отказал?" и, слушая объяснения, азартно бьют себя по лбу: "А! Понял! У них кризис!.."

Последние четверть века корпорация General Electric считалась одним из символов Америки, чему в немалой степени способствовала личность ее «звездного» руководителя Джека Уэлча. Однако Уэлч уже скоро восемь лет как в отставке, а его преемнику Джеффри Иммельту приходится решать непростую задачу – как противостоять глобальному кризису? Сегодня символ американской экономики выглядит неважно, как и сама экономика США. В январе этого года General Electric лишилась высшего кредитного рейтинга «ААА», курс ее акций упал до самого низкого за последние 16 лет значения, к тому же впервые с 1938 года ей пришлось сокращать выплату дивидендов. Тем не менее Иммельт считает, что GE сможет не только успешно преодолеть кризис, но и заложить фундамент для нового роста.


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.