Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Кризис


Статьи журнала (37)



Быть вторым – непросто. Годами видя перед собой спину лидера, всегда хочется подвинуть его, чтобы самому занять его место. Но при этом нужно правильно соизмерять силы, иначе есть опасность надорваться и даже скатиться со своей привилегированной второй ступеньки под напором амбициозных аутсайдеров. Компания AMD, в течение трех последних десятилетий занимавшая вторую позицию в рейтинге ведущих мировых производителей микропроцессоров, все эти годы вела «гонку за лидером», в ходе которой то подтягивалась к Intel, то снова увеличивала разрыв. Но в конце концов стремление во всем подражать более крупному конкуренту обрекло AMD на тяжелое поражение. И бороться ей пришлось уже не за лидерство, а за выживание.
Американский банк Goldman Sachs, один из элитных финансовых институтов на Уолл-стрит, казалось бы, заслуживает восхищения за то, что в условиях тяжелейшего финансового кризиса не только избежал краха, но и преумножил свои богатства. В трудные времена он действовал четко и рационально, не нарушал никаких законов и правил, а его руководство принимало безошибочные решения. Но почему же тогда в американских и мировых СМИ этот банк в последние месяцы подвергается жесткой критике и мало кто решается сказать в его адрес доброе слово?
Повлиять на экономические циклы не может ни один инвестор. Однако использовать информацию о них и подстраивать под них свою тактику для того, чтобы делать наиболее перспективные капиталовложения, под силу каждому.
Циклические кризисы в экономике приходят и снова сменяются оживлением с регулярностью и периодичностью, свойственной разве что временам года. Однако намного хуже, когда кризис имеет системный характер, когда несостоятельными оказываются испытанные модели бизнеса, а глубокий спад охватывает целые отрасли. Япония оказалась в такой ситуации в 90-х, когда крах рынка недвижимости уничтожил богатства, накопленные в течение жизни целого поколения, и многим компаниям пришлось или радикально пересмотреть свои принципы работы, или исчезнуть.
Среди тех, кто избрал перемены, был Itochu – один из крупнейших торговых домов Японии. Чтобы покрыть миллиардные потери, ему надо было срочно найти способы повышения нормы прибыли, составлявшей в традиционном посредническом бизнесе около 2%.
Развивающиеся рынки остро нуждаются в продуктах, сочетающих в себе низкую стоимость и хорошее качество


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.