Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Кризис


Статьи журнала (37)



Завышенные, мало чем обоснованные ожидания, стремительный рост стоимости акций, а далее – крушение. Такой сценарий развития событий на финансовых рынках с удивительным постоянством повторяется на протяжении уже четырех столетий. Можно ли извлечь уроки из прошлого?
Начавшийся в 2008 году кризис ударил прежде всего по промышленным отраслям – объемы производства в машиностроении, металлургии, строительстве сократились на десятки процентов. Но при этом некоторым компаниям удалось отделаться минимальными потерями.  Одним из таких счастливчиков оказалась американская корпорация Eaton – производитель автомобильных деталей, электрических и гидравлических устройств, компонентов для электронных систем и другой промышленной продукции. Пережив несколько экономических спадов, она сделала основную ставку на широкую диверсификацию и разработку энергосберегающих решений для государственных структур и корпоративных клиентов.
Несмотря на резкое снижение объема продаж из-за кризиса, за последние два года компания-производитель грузовых автомобилей Daimler Trucks сумела значительно упрочить свои позиции на мировом рынке. Она минимизировала потери благодаря эффективной организации производства, стратегии расширения мощностей на наименее пострадавших от кризиса региональных рынках и предложению потребителям новых машин, помогающих им экономить средства.
Экономический кризис нанес сильнейший удар по мировой металлургии. В 2009 году производство стали в мире (без учета Китая) снизилось на 21,2% по сравнению с 2008-м. Многим крупным сталелитейным компаниям пришлось сократить выпуск на 20–40%, большая их часть, по итогам прошлого года, понесла значительные убытки. По сравнению с ними крупнейшая металлургическая корпорация Южной Кореи Posco отделалась «легким испугом». Она сократила производство всего на 6% и осталась прибыльной. Тем не менее кризис привел к уходу ее руководителя и смене стратегии развития. Сегодня компания старается ликвидировать свои слабые места, выявленные во время спада, и вместе с тем – изменить корпоративную культуру, чтобы стать гибче и креативнее.
В современном мире принято считать, что жизнь – это движение, а рост – важнейший признак жизни. Когда начался кризис, многие потеряли надежду на дальнейший рост бизнеса, а вместе с ней – и веру в будущее. Кризис заставил рынки сжаться и усилил конкуренцию, к которой оказались совершенно не готовы ни бизнес‑модели, ни психологическое состояние владельцев компаний. На самом же деле изменились только условия и правила роста.


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.