Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Кризис


Статьи журнала (37)



«Что не убивает меня, делает меня сильнее», – писал более 120 лет назад немецкий философ Фридрих Ницше. Этими словами, пожалуй, могла бы руководствоваться как девизом американская компания Cummins – крупнейший в мире производитель дизельных двигателей для грузовиков, морских судов и промышленного оборудования. В последние несколько десятилетий она неоднократно сталкивалась с кризисами – когда по собственной вине, когда в силу неблагоприятных обстоятельств. Но, преодолевая каждый из этих спадов, находила новые решения, повышающие её конкурентоспособность. Сегодня Cummins, прошедшая эту жёсткую закалку, по праву считается одной из наиболее эффективных компаний в своей отрасли.
Экономический спад всегда очень тяжело переносится компаниями из сферы услуг. Потребители сокращают расходы, которые не считают необходимыми, и начинают усерднее экономить. Поэтому многие компании на потрясения осени 2008 года отреагировали снижением цен и предоставлением клиентам скидок и специальных предложений. Некоторым удалось таким образом защитить свои позиции на рынке.  Однако американская сеть кафе-пекарен Panera Bread поступила с точностью до наоборот. Она не стала уменьшать расценки, ввела в меню новые премиум-продукты и приняла меры по улучшению качества обслуживания. И эта стратегия оказалась совершенно верной. За время спада Panera Bread не только увеличила прибыль, но и существенно расширила свою сеть.
В кризис люди перестают покупать привычные для них товары и услуги из-за нехватки денег или чтобы сэкономить средства
для более важных трат. Но зачастую прежние потребности остаются, и, если предложить клиентам то, что им необходимо, можно и дальше успешно продавать. Именно такой логикой руководствовалась компания Wyndham Worldwide, когда осенью 2008 года модифицировала свои сервисы с учетом новых рыночных условий.
Обойдемся без вступлений: кризис – не время для скидок. Сегодня у большинства компаний упал объем продаж. Конечно, я совершенно не считаю, что это объективно и что во время кризиса продажи ­нельзя поднять или хотя бы восстановить. Можно, но большинство не умеет это делать. При сократившемся объеме продаж рентабельность тоже сократилась. То есть стал еще меньше тот желанный зазор между ценой продажи и полной себестоимостью, который мы называем прибылью. Если мы опускаем цену или даем скидку, то рискуем остаться вообще без прибыли, а как минимум – снижаем ее. Поэтому снижение цены и предоставление скидки – самый дорогой способ привлечения или удерживания клиента. Можно ли все-таки обойтись без этого? Можно. Рассмотрим феномен скидки подробнее. Начиная с реальных причин требования скидок и их ценности для клиента и заканчивая заменителями скидок и тем, как все-таки поступать, если скидку приходится дать – как это сделать с наименьшим ущербом для бизнеса.
Автомобильная промышленность стала одной из главных жертв экономического кризиса. В первом квартале 2009 года производство легковых авто в мире сократилось на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Чтобы преодолеть кризис такого масштаба, нужно срочно укрупняться», – говорит генеральный директор итальянской группы Fiat Серджио Маркионне. Сегодня Fiat объединяется с проблемной американской компанией Chrysler и проявляет интерес к Opel. Среди всех ведущих игроков мировой автомобильной отрасли итальянская группа ведет себя наиболее агрессивно, считая кризис наилучшим временем для экспансии.


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.