Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Большие люди


Статьи журнала (103)



Дик Гроут. Создать эффективную систему поощрения персонала непросто, особенно если в организации не налажена разработка новых процедур. Но есть рекомендации, которые могут в этом помочь:

  • Установите критерии для идеальной системы. При этом
    учтите интересы всех сторон, вовлеченных в процесс: и тех, кто будет оценивать, и тех, кого будут поощрять.

Индивидуализм и контроль

Дэниел Белл говорит, что пришествие постиндустриализма означает, по сути, утверждение культа индивидуализма, и при этом указывает на некоторые не всегда очевидные моменты, сопряженные с личной свободой. Скажем, всегда ли сумма благих решений, принимаемых отдельными людьми, несет в себе благо для общества? Вот мнение Белла: «Атомистический взгляд на общество отражает распространенное заблуждение, согласно которому общая сумма частных решений составляет общественное решение. Между тем совокупность индивидуальных решений создает такой эффект, который ни один отдельно взятый человек не в силах контролировать и который часто сводит на нет замыслы индивида». В качестве аргумента ученый приводит простую аналогию: мы ценим свободу и мобильность, которые нам дает личный автомобиль, а наличие большого количества машин ведет к пробкам на дорогах – состоянию, которое мало кто способен сегодня эффективно контролировать. «Каждый из нас в отдельности может предвидеть последствия индивидуальных действий, однако отсутствие социального механизма, который мог бы их оценить, делает нас беспомощными, заставляет плыть по течению и тем самым усугубляет проблему», – пишет Дэниел Белл. И акцентирует внимание на том, что раньше или позже, но непременно на смену «экономизированному» мышлению (когда и отдельные люди, и целые структуры на первое место ставят собственные выгоды) придет «социологизированная» модель, в рамках которой всем (и людям, и организациям) волей-неволей придется более осознанно относиться к нуждам общества.
Стоицизм – одно из самых влиятельных философских учений античности. Само его название стало синонимом умения принимать судьбу как должное, способности в любых обстоятельствах, даже перед лицом смерти, сохранять выдержку и самообладание. Родоначальником стоической философии считают Зенона Китийского.
Роберт Эттингер (род. в 1918 году). Американский физик и математик. Основатель Института крионики и «Общества бессмертия», до 2003 года был президентом обеих организаций. После выхода в свет «Перспектив бессмертия» (1962) обрел всемирную известность и был назван «отцом крионики». Его книга «Превращение человека в суперчеловека» (1972) – один из фундаментальных трудов в области трансгуманизма.
Альбер Камю (1913–1960) – французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года («за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести»), вошел в историю человеческой мысли как «философ абсурда». По его мнению, решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, – значит ответить на фундаментальный вопрос философии.


«
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.