Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Новости
03.05.2007
просмотров: 635

Ставки снижены

"Сбербанк" обнародовал новые условия получения самых популярных на сегодня видов кредита. Так, ставки по автомобильной ипотеке снизились ровно на 1,5%. Но больше всего упала ставка потребительского кредитования на цели образования - на целых 5%. Очередное снижение ставок по потребительским кредитам должно помочь "Сбербанку" наверстать упущенные проценты в этом перспективном секторе банковских услуг.

Работа с физическими лицами традиционно являлась основным коньком самого народного банка страны. "Сбербанк" продолжает оставаться лидером на рынке потребительского кредитования, однако в последнее время его доля в этом сегменте стала достаточно быстро снижаться. За прошлый год ее сокращение составило весьма существенные 7% (падение до 37%). Чтобы развернуть эту негативную тенденцию и попытаться привлечь потенциальных клиентов, руководство "Сбербанка" приняло решение о заметном снижении ставок потребительского кредитования на ряд наиболее популярных банковских продуктов.

Как сообщает пресс-служба "Сбербанка", со второго мая процентные ставки по кредитам на цели приобретения, строительства и ремонта недвижимости в рублях составят от 10,25% годовых (ранее от 11,8% годовых), а в долларах США и евро от 10,75% годовых (ранее от 12,3% годовых). Кроме того, максимальный срок кредитования на эти цели возрастет в полтора раза - с 20 до 30 лет. При этом конкретный размер процентной ставки зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса собственных средств заемщика.

Автокредит отныне подешевеет на 1,5%. Кредит в любой из трех валют (рублях долларах или евро) на покупку нового авто можно будет теперь взять под 9% годовых вместо прежних 11,5%, а на подержанный автомобиль - от 9,5% против 12%.

Но наиболее существенно снизятся процентные ставки для физических лиц по "Образовательному кредиту": ставка кредита по нему упала с 17% до 12% годовых.

В принципе, в условиях снижающейся инфляции и кредитного бума решение "Сбербанка" о снижении ставок выглядит вполне закономерно. Но все познается в сравнении. Сопоставительный анализ показывает, что в настоящее время среднерыночные ставки по ипотеке составляют 10-11% в долларах, а по автокредитованию - 9-10% годовых в той же валюте. Таким образом, долларовые ставки "Сбербанка" по этим продуктам вполне сопоставимы с имеющимися на рынке. В тоже время рублевые тарифы по автокредитованию "Сбербанка" чуть более привлекательные, чем у конкурентов.

Кроме вполне привлекательных кредитных продуктов у "Сбербанка" по сравнению с основными конкурентами наличествуют и такие весомые преимущества, как самая широкая в стране филиальная сеть, высокий рейтинг доверия и надежности в глазах населения. Традиционно условия получения указанных видов кредитов в "Сбербанке" России не предусматривают ежемесячную уплату комиссий за ведение ссудного счета, запрет или штрафы за досрочное погашение, обязательного требования о страховании жизни заемщика. Помимо этого, банк по мнению потенциальных клиентов, еще и обладает определенной рейтингом лояльности: в случае затруднений с выплатами его сотрудники не стремятся сразу же лишить проштрафившегося заемщика последнего достояния.

Однако у "Сбербанка" имеется и ряд слабых сторон, затрудняющих ему борьбу с конкурентами. Так, его сотрудники зачастую более придирчивы к потенциальным клиентами, а набор необходимых для выдачи кредита документов более обширен.

Насколько новые условия кредитования помогут "Сбербанку" вернуть свою долю на рынке кредитования - покажет время. Но что касается реакции финансового рынка, то в среду его оценка банковского сектора была позитивной. В среду открытие российского рынка было разнонаправленным, так нефтегазовый сектор открылся негативно на фоне двухдневного снижения цен на нефть, однако банковский сектор продемонстрировал позитивное открытие, открывшись с гэпом более чем на процент на фоне хороших новостей о том, что в книге заявок акции ВТБ спрос существенно превысил предложение - прокомментировал ранее Стране.Ru вице-президент управления активами ЗАО "ИФК "РИГрупп-Финанс" Олег Доронин.

Что касается непосредственно акций "Сбербанка", то вчера рынок еще не успел среагировать на эту новость, но, скорее всего, в четверг их курс уверенно прибавит в цене.

Источник: Страна.Ру











Ваш логин

Пароль

Регистрация

Календарь
« май, 2007 »

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31