Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Новости
27.04.2007
просмотров: 641

Правила креативности от лучших компаний

Все компании признают необходимость инноваций, но не у каждой найдется исчерпывающий перечень правил, руководствуясь которыми можно было бы этими инновациями управлять. А причина, вероятно, в том, что обычные правила рационального менеджмента неприменимы к столь тонкой материи, как креативность сотрудников.

Люди, которые делают только то, что считают правильным – или вопреки, или по  настоянию руководства, – могут довести своих боссов до сумасшествия, а компанию – до банкротства. Но они также заставляют компанию проверять идеи, на которых руководство поставило штамп – «пустая трата денег и времени». Подобный случай описан Девидом Паккардом в книге «Путь Хьюлетт-Паккард»: «Несколько лет назад инженеру Чаку Хаусу, сотруднику лаборатории НР, специализирующейся на технологиях производства осцилографов, посоветовали прекратить работу по  созданию нового монитора. Хаус, отправившись в отпуск в Калифорнию, по  пути демонстрировал потенциальным покупателям прототип своего монитора». Инженер был настолько убежден, что он на правильном пути, что не только продолжил работу над проектом, но и убедил менеджера по  R&D запустить монитор в производство. Результат – $35 млн. прибыли.

Творческий уик-энд
Вряд ли найдется организация, в которой люди придерживаются правила – «игнорируй своего босса, если думаешь, что он не прав». Однако есть компании, в которых менеджеры поощряют персонал работать над тем, что ему нравится, и не вникают в детали. Подобная практика сложилась в научноисследовательской лаборатории Corning's Sullivan Park, «штампующей» сотни видов стекла каждый год. Здешние ученые в обязательном порядке отводят 10% рабочего времени на так называемые пятничные эксперименты, в ходе которых они могут развивать «слегка сумасшедшие идеи». Такая политика позволяет исследователю работать не только над небольшими проектами, о которых руководство не знает, но и над темами, по  тем или иным причинам закрытыми руководством. Так, например, целое направление геномного бизнеса развилось из идеи, которая была официально признана нежизнеспособной, но ее продолжали развивать в ходе пятничных экспериментов.

Пусть семена остаются в земле
Креативная работа должна быть по  возможности максимально защищена от постороннего вмешательства, особенно если идеи находятся на стадии развития. Вильям Койн, бывший вице-президент по  НИОКР компании «3М» как-то заметил: «После того как вы посеяли семечко, вы ведь не выкапываете его каждую неделю, чтобы посмотреть, как оно развивается». Если вы хотите, чтобы в вашей компании появлялись новые продукты и услуги, возможно, действительно стоит ограждать изобретателей от тех, чья наибольшая забота – деньги, пусть это даже будут ваши топменеджеры. Поступая подобным образом, вы наверняка поможете прорасти семенам креативности.

Киоши Кавашима, экс-президент корпорации Honda, использовал подобный подход в 1978 году. Он был убежден, что Honda теряет свои позиции на рынке из-за того, что высшее руководство не понимает, какие именно модели машин хотят покупать молодые люди. Кавашима предложил самым молодым членам команды (средний возраст – 27 лет) сконструировать такой автомобиль, который пришелся бы по  вкусу молодым потребителям, и пообещал, что в этот процесс руководство вмешиваться не будет. В результате рынок получил популярную модель City Car. Думается, не многие компании смогли бы предложить рынку радикальные инновации, не отдели они креативный процесс от повседневной деятельности.

Вознаграждение за ошибки
Вознаграждая за креативность, следует избегать устоявшихся правил: вместо того чтобы награждать за успехи и наказывать за ошибки, компании следует поощрять и то и другое. Когда речь идет о выполнении стандартных процедур, ошибки говорят о недостаточной подготовке, слабой мотивации или плохом лидерстве. Но применение подобной схемы к оценке креативного труда чревато для компании подавлением у своих работников способности рисковать. Опыт показывает, что хорошая идея появляется не иначе как из вереницы идей плохих. В креативной организации единственное, за что следует наказывать, – это бездействие.

По материалам статьи Авантюрист или новатор











Ваш логин

Пароль

Регистрация

Календарь
« апрель, 2007 »

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30