Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Новости
26.04.2007
Рубрика: HiTech
просмотров: 648

В киберпространстве становится интереснее, чем в реальной жизни

В России стремительно развивается новый вид подпольного бизнеса – имея только компьютер и выход в интернет, можно заработать неплохие деньги. Речь не о хакерах, взламывающих электронные счета банков, и не о владельцах порносайтов… Теперь деньги в киберпространстве приносит продажа виртуального оружия и «игровой валюты», а также так называемый «powerleveling сервис» - «прокачка» героев компьютерных игр.

В последние десять лет многие сгинули в виртуальной реальности – люди все чаще знакомятся, ссорятся, мирятся, занимаются любовью и даже напиваются во всемирной паутине, не отходя от компьютера. Есть еще одна категория фанатов – те, кто в качестве выдуманных персонажей проживают в виртуале вторую жизнь.

Вообще понятие «компьютерные игры» объединяет в себе забавы двух видов. В первом геймер просто покупает диск с популярной «игрушкой», вставляет в компьютер и «зажигает». Игроку нужно пройти все уровни и поставить диск на полку. Совсем другое дело – онлайн-игры. Чтобы стать их участником, необходимо зайти на специальный игровой сайт, купив предварительно и саму игру на диске. Этот процесс требует особой целеустремленности от геймера, так как конечного результата в игре нет и продолжаться она может бесконечно. Известны случаи, когда некоторые «маньяки» жили в сети по многу лет.

По игровому сценарию вы можете быть рыцарем, эльфом или солдатом вермахта, захватывать замки, новые земли, объединяясь в кланы с другими геймерами для увеличения боевой мощи и расширяя, таким образом, круг общения. Родители спокойны: их отпрыск колошматит мультяшных персонажей, а не пьет пиво в подъезде.

Впрочем, анализировать психологические тонкости интернет-зависимости не входит в мою задачу – об этом говорилось, да и будет еще сказано немало. Во всей этой истории меня поразило вот что: оказывается, на виртуальных игровых аксессуарах можно делать деньги!

Так, однажды на одном из геймерских форумов я наткнулся на загадочную фразу: «Продаю аддены и шмоты, powerleveling сервис». Пообщавшись с завсегдатаями этого форума, узнал, что «адден» – это «игровая валюта» (так как каждая игра максимально приближена к реальной жизни, то без денег и в ней никуда), а «шмоты» - это оружие, одежда и вообще все, кроме этой самой валюты.

А «powerleveling сервис», или так называемая «прокачка персонажа» - вообще какая-то запредельная тема. Оказывается, любой персонаж интернет-игры имеет свой ресурс силы, выносливости и непобедимости.

Зависит он от того, как долго герой живет в игре. Для настоящих игроков, тех, кто никуда не спешит и рассчитывает на собственные силы, «прокачать» персонаж – большое удовольствие. Для других, менее способных и занятых, «прокачка» персонажа становится проблемой.

Вот на таких-то и рассчитан новый прибыльный бизнес. Уже созданы целые интернет-компании, которые принимают заказы на «powerleveling сервис» и продажу «игровой валюты». Конечно, компании эти нелегальные – никто не выдавал им лицензию на подобный вид деятельности. Однако они не только существуют в большом количестве, но и процветают.

Найти такую компанию несложно. Забиваю в «Яндексе» слова «прокачка персонажей, продажа интернет-оружия». Поисковик выдает целый ряд ссылок. Выбираю первую попавшуюся. Смотрю перечень услуг, нахожу контактный

e-mail. Завязывается оживленная переписка. Вот только некоторые отрывки. Например, на мой вопрос, предлагаете ли вы «powerleveling сервис», мне ответили: «Да, мы стремимся оказывать весь комплекс услуг для игроков». А на вопрос, каким способом лучше всего оплатить покупку «игровой валюты», последовал ответ: «Денежные единицы систем WebMoney, Яндекс.Деньги, RUpay и все валюты, поддерживаемые системой ROBOXchange».

Но особенно поразил меня ответ на вопрос, являются ли цены на «игровую валюту» постоянными: «Цены могут быть изменены в любой момент и зависят от многих факторов, среди которых - популярность игры, наличие золота или возможность купить его у поставщиков, а также от мировых цен». Чувствуете масштаб? Поставщики, мировые цены… Уолл-стрит отдыхает, честное слово…

Как говорят сведущие люди, бизнес этот – нелегальный, так как фирма нигде не регистрируется и налогов государству, естественно, не платит. Для организации такой конторы многого не надо – снимается помещение, ставятся компьютеры и нанимаются продвинутые геймеры. Дальше эти самые ребята сидят и сутками играют, «прокачивая» персонажа под заказ. За работу эту организаторы берут с заказчика уже вполне реальные деньги. Давайте прикинем. «Прокачка» одного персонажа стоит в среднем $300 - 400, геймеру обычно перепадает долларов 50. За месяц таких заказов поступает несколько сотен. Представляете, сколько зарабатывают предприимчивые организаторы? Главное, поймать этих деляг не представляется возможным, да и предъявить им особо нечего.

Возникает вопрос: как относятся к этому беспределу сами владельцы игровых сайтов? Оказывается, все довольно просто. Во-первых, многие игровые сайты платные – каждый игрок вносит ежемесячно абонентскую плату примерно в $6. Так как количество желающих поиграть обычно переваливает за несколько тысяч, владельцы сайта внакладе не остаются. А бывает, что и сами владельцы приторговывают «игровой валютой» и теми самыми «шмотами». Хотя сами геймеры называют это «пожертвованием любимому сайту». Так что у владельцев есть все основания разжигать в геймерах нездоровую страсть к игре – ведь если таких «пожертвований» станет мало, сайт придется закрыть.

Случается, что товарно-денежные отношения возникают в рядах самих геймеров. Тут, бывает, доходит и до просто анекдотических ситуаций. Рассказывают, что одна девушка расплатилась за «игровую валюту» «французским поцелуем». Однако впоследствии денег лишилась, так как они оказались «фальшивыми» и администрация сервера отобрала их у незадачливой авантюристки. Среди геймеров нередки случаи обмана: один в игре продает оружие или валюту, а другой, воспользовавшись проданным «шмотом», реальных денег продавцу не платит, что зачастую заканчивается мордобоем в реале.

В общем, жизнь наша все больше напоминает фильм «Матрица» - не поймешь, где игра, а где реальность, а интернет стал уже не просто средством развлечения, а местом реальных денег и крутых разборок.

Источник: Антон ВЕДЕНЬКИН, Московская правда











Ваш логин

Пароль

Регистрация

Календарь
« апрель, 2007 »

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30