Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Новости
18.04.2007
просмотров: 579

Офисный дефицит

ОфисОдной из главных тенденций на столичном рынке недвижимости последнего времени отмечают увеличение спроса на аренду офисных помещений и повышение самих арендных ставок.
 
Надеяться на то, что при теперешнем уровне коммунальных платежей и падении курса доллара арендные ставки на офисы будут падать, не приходится. Арендодатель оправдывает повышение цен всеми перечисленными причинами, а арендатор протестует, объясняя тем же: уровень жизни дорожает, рост зарплаты отстает, еще и арендные ставки повышаются. Однако цены за аренду в 2007 году, так или иначе, расти будут, тут главный вопрос - насколько интенсивно.

Ожидается, что сами темпы этого роста несколько снизятся и остановятся на отметке 15% в год. Арендная ставка на офисы класса А возрастет на 6-7%, а на офисные помещения класса В - на 3-4%. Теперь подробнее об основных характеристиках офисов классов A, B, C, D и E.

Итак, элитный класс А: новое здание, построенное как офисный комплекс с архитектурой, представляющей культурную ценность; расположение в центре города; подземная автостоянка и соответствующий уровень сервиса. Объекты коммерческой недвижимости класса В: помещения с аналогичными классу А характеристиками; здания новые или реконструированные; по местоположению это не центр, но тоже хороший район; подземный паркинг может отсутствовать и т.д.

Надо отметить, что после нескольких лет эксплуатации офисы класса А переходят в разряд В. Класс С: здания новые или отремонтированные, но находящиеся вдали от центра; данные помещения изначально могут быть другого назначения и просто переоборудованы под офис; офисы в здании располагаются по кабинетной схеме; система вентиляции и расположение туалетных комнат привычное для таких зданий; ремонт косметический; отсутствие или минимум охраны; парковка самопроизвольная.
 
Класс D: офисные помещения ниже уровня С, недостаточный уровень инженерных коммуникаций; а класс Е - это полуподвальные помещения или квартиры, переведенные в нежилой фонд и сдаваемые под офис. К буквенному обозначению классификации офисных помещений иногда добавляют "+" или "-", а саму градацию осуществляют по 20 основным показателям (например, офисы класса А должны соответствовать как минимум 16-ти из 20 пунктов, класса В - 10-ти, а класс С - это наличие менее, чем 8-ми пунктов).

Исходя из обозначенных характеристик, можно определиться, какой класс офиса наиболее предпочтителен в том или ином случае. Естественно, от "А" до "Е" меняются не только технические и эстетические показатели помещений и зданий, но и арендная ставка и цена. Офисные помещения класса А ("профи") достаточно быстро окупаются (6-8 лет), поэтому они становятся "лакомым кусочком" особенно для зарубежных инвесторов.
 
Декабрь 2006 г. ознаменовался вводом в эксплуатации более 140 тыс. кв. м новых и обновленных помещений классов А и В, однако количество арендуемых офисов "А" за месяц сократилось почти на 1/3. Ставка годовой аренды для офисов-"профи" зафиксировалась на отметке 620$ за квадратный метр, а для офисных помещений категорией ниже (В) - 560$. Падение ценовых показателей может быть объяснено тем, что выросло количество арендных договоров на здания, находящиеся еще в стадии строительства.

Площадь сданных в аренду офисов тоже несколько снизилась, но подобная тенденция характерна вообще для последнего месяца года. При сдаче внаем офисного помещения также нужно учитывать стоимость оценочных работ. Класс А обходится в среднем в 150-250$ за квадратный метр, а класс В - 110-120$, хотя нередко стоимость отделки для "В" включают в сумму оплаты за аренду. Арендатор сам может выполнить или заплатить за косметической ремонт, но чаще клиенты предпочитают въезжать в уже готовый и годный для эксплуатации офис.

Яна Джангирова

Источник: Комментатор









Ваш логин

Пароль

Регистрация

Календарь
« апрель, 2007 »

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30