Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Новости
28.02.2007
просмотров: 801

1 марта в силу вступает налоговая амнистия

Закон о налоговой амнистии таит множество рисков для тех, кто решит ею воспользоваться. Текст закона не освобождает ни от налоговой, ни от уголовной ответственности, уверены эксперты, пишут "Ведомости".
По закону об упрощенном порядке декларирования доходов физлицами амнистии подлежат доходы, полученные до 1 января 2006 года. Гражданин (кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов с физлица) должен до 1 января 2008 года перевести 13% скрытых от государства налогов в казначейство. По данным МВД, за 11 месяцев 2006 года правоохранительные органы возбудили 4589 уголовных дел за неуплату подоходного налога, в суд передано 1401 дело, 1157 граждан были осуждены.
Налоговая амнистия стартует завтра, 1 марта. Минфин, казначейство и Центробанк издали письмо о порядке проведения амнистии с техническими инструкциями для банков и чиновников. Но эксперты не ожидают, что амнистией воспользуются многие. Ведь государство отказалось от контроля за расходами, говорит Александр Сотов из "ФБК-Право". К тому же амнистия не освобождает от ответственности за другие экономические преступления. Могут пострадать и работодатели амнистированных - за неуплату соцналога и неудержание подоходного.
Есть, правда, группы "уклонистов", которым амнистия может помочь избежать уголовной ответственности. Уголовное дело может быть возбуждено, если в течение трех лет подряд гражданин уклонился от уплаты подоходного налога на сумму более 100 тысяч рублей (а доля неуплаченных налогов превысила 10% подлежащих уплате сумм или 300 тысяч рублей). Уголовная ответственность может грозить лицам, которые скрыли от государства за три года около 770 тысяч рублей дохода, подсчитал Вадим Зарипов из юркомпании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Задекларировав большой доход, гражданин избежит ответственности. Во-вторых, амнистия нужна тем, о чьих незадекларированных доходах государство может узнать.
Так, амнистия может заинтересовать граждан, сдающих в аренду дорогие квартиры. Часто наем таких квартир сотрудникам оплачивают компании, от которых инспекторы могут получить информацию об арендодателях, отмечает Зарипов. Воспользоваться амнистией могут и чиновники, размеры собственности которых не соответствуют их официальным доходам, а также индивидуальные предприниматели - им не придется платить соцналог. Амнистии будут рады и граждане, которые уже оказались под следствием или могут вскоре стать подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов. Даже если уголовное дело возбуждено, уплата декларационного платежа должна повлечь его прекращение, считает глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина.
С ней не согласен адвокат юрфирмы "ЮСТ" Игорь Пастухов: в законе не говорится, что уже возбужденные дела подлежат прекращению. Если государство зафиксировало неуплату налога, то нет оснований прекращать дело, говорит адвокат Михаил Орлов. Внеся декларационный платеж, гражданин будет считаться исполнившим обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций. Следовало бы написать "своевременно исполнившим", говорит Зарипов. Иначе налоговики не смогут взыскать с гражданина налог, но смогут доначислить ему пеню и оштрафовать за несвоевременную уплату. А в конце 2006 года пленум Верховного суда постановил, что осудить можно даже человека, уплатившего налог, но с существенным опозданием, добавляет он. Уголовная ответственность наступает с момента, когда истечет срок, отведенный на уплату налога, согласен Пастухов.
Опасения юристов необоснованны, уверена Бурыкина. Даже если налоговики обнаружили недоимку, декларационный платеж освободит от ответственности: закон просто предоставляет гражданину дополнительный срок для уплаты налога, полагает она. Декларационный платеж нельзя рассматривать как уплату налога надлежащим образом, иначе в течение 10 месяцев вообще нельзя было бы возбуждать уголовные дела за неуплату подоходного налога, возражает Орлов. Все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого, поэтому уплата декларационного платежа освобождает от уголовной ответственности, говорит источник в правоохранительных органах.
По словам Вадима Зарипова, действующая редакция закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" предусматривает, что уплата декларационного платежа будет означать, что обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной. "Но будет ли налог считаться своевременно уплаченным? Закон не дает ответа на этот вопрос", - цитирует эксперта "Газета". Теоретически налогоплательщика все-таки смогут привлечь к ответственности за несвоевременную уплату налога. "Это может быть и уголовная ответственность, и пени, и штрафы. А потому мы пока не можем советовать спешить воспользоваться амнистией", - поясняет Зарипов.
И это не единственное положение закона, которое может трактоваться не в пользу амнистируемых. Законом предусмотрено, что "расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях". По словам Зарипова, в эту оговорку не попадают дела о налоговых правонарушениях, которые являются самостоятельной категорией дел. Впрочем, он не исключает, что налогоплательщики в случае возникновения проблем смогут доказать, что на самом деле налоговые правонарушения приравниваются к административным. Но это в любом случае будет означать дополнительные издержки для граждан. Эксперт надеется, что до окончания декларационной компании подобные спорные моменты закона будут либо изменены, либо разъяснены Министерством финансов.

Источник: NEWSru.com









Ваш логин

Пароль

Регистрация

Календарь
« февраль, 2007 »

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28