Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Выход из кризиса



Последние четверть века корпорация General Electric считалась одним из символов Америки, чему в немалой степени способствовала личность ее «звездного» руководителя Джека Уэлча. Однако Уэлч уже скоро восемь лет как в отставке, а его преемнику Джеффри Иммельту приходится решать непростую задачу – как противостоять глобальному кризису? Сегодня символ американской экономики выглядит неважно, как и сама экономика США. В январе этого года General Electric лишилась высшего кредитного рейтинга «ААА», курс ее акций упал до самого низкого за последние 16 лет значения, к тому же впервые с 1938 года ей пришлось сокращать выплату дивидендов. Тем не менее Иммельт считает, что GE сможет не только успешно преодолеть кризис, но и заложить фундамент для нового роста.
На современных рынках продукты, которые вчера пользовались бешеным спросом, сегодня могут потерять популярность, а всего через год-другой стать никому не нужными. Тяжелее всех приходится компаниям, оперирующим в отрасли высоких технологий, где подобные изменения происходят особенно быстро. Corning – американской компании со 150-летней историей – довелось ощутить скорость научно‑технического прогресса на собственной шкуре. За последние годы она не раз меняла приоритеты и разрабатывала новые продукты, чтобы преодолеть очередной кризис и вернуться к прибыльности.
Мало кому пришлось осуществить столь радикальные перемены, как компании Doosan, старейшему из корейских семейных концернов (чеболов). В конце 90-х – начале 2000-х она продала все свои основные подразделения и приобрела ряд компаний совсем другой направленности. Причем, если еще в конце 90-х корпорация практически не вела операций за пределами Кореи, то к 2015 году она рассчитывает получать 90% доходов на международных рынках.
Главный кофеман Starbucks столкнулся с дрожащими над каждым центом посетителями, падением акций и конкуренцией со стороны Dunkin'Donuts и McDonald's. Сможет ли Говард Шульц спасти компанию от краха?
Если бы Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) была обычным холдингом, она вошла бы в первую двадцатку крупнейших корпораций США. Под ее полным или частичным контролем находятся около 50 компаний по всему миру – с совокупным годовым доходом свыше $180 млрд. и общей численностью персонала порядка 820 тыс. человек. Но она не получает прибыль от их основной деятельности, а покупает эти компании (главным образом – за заемные средства), чтобы повысить их ценность и затем с выгодой перепродать. В самой же KKR трудится менее 200 человек, большинство из которых – высококлассные специалисты по инвестициям и менеджменту.


1
2
3
4
5
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.