Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



В любой отрасли есть первопроходцы. Их путь обычно тернист. Многие стоящие у истоков не дошли до вершины, и их имена быстро забыли. А те, кому удалось преодолеть крутые склоны, заслужили доверие и уважение. К их числу принадлежит компания Alcon Laboratories, которая лидирует на мировом рынке офтальмологической продукции, имеет представительства в 75 странах и уже одиннадцатый год подряд входит в составляемый Fortune список 100 лучших работодателей. В чем ее секрет?
Традиционно считается, что суперпремиум-бренды легче переносят кризисы, чем компании, работающие в других сегментах потребительского рынка. Ведь, как утверждают экономисты, нет спадов, от которых страдают абсолютно все. Как бы плохо ни шли дела, всегда найдутся люди с желаниями и возможностями покупать
за большие деньги статусные товары, повышающие престиж
и самооценку владельца. Однако нынешний кризис все же стал исключением: практически все компании, оперирующие в топ-сегменте потребительского рынка, в последние месяцы сообщают о падении продаж и ищут возможности увеличения доходов.
Компания Аlibaba, созданная в 1999 году джеком ма, сегодня является наибольшим в мире порталом для электронной коммерции и оценивается в $26 млрд. Ее заоблачный рост, как и многие другие истории успеха, – это отражение экономического подъема в китае и пример уникальной ситуации, когда представителям среднего класса дается шанс дотронуться до «американской мечты».
Любая прибыльная ниша на потребительском рынке привлекает массу претендентов на ее заполнение, и даже признанным лидерам нелегко удерживать позиции. В этом смысле положение бренда Gatorade уникальное: на него приходится более 80% продаж на американском рынке так называемых спортивных напитков, предназначенных для восполнения потерь жидкости в организме из-за экстремальных физических нагрузок.
Путь Hyundai / №5, 2009
Мировой автомобильный рынок переживает тяжелейший кризис. В США за первые два месяца 2009 года продано на 41% автомобилей меньше, чем в январе-феврале 2008-го. Крупнейшие автокорпорации обратились к правительству за финансовой помощью, чтобы спастись от банкротства. Убытки несет даже признанный лидер мирового авторынка – японская компания Toyota.  И с этим мрачным фоном неожиданно резко контрастируют показатели корейской группы Hyundai. За те же два месяца компания увеличила объем продаж в США на 4,9%, а совокупная доля рынка двух ее брендов – Hyundai и Kia – выросла с 7,1% до 7,6%. Впрочем, этот успех не случаен: благодаря сочетанию оптимального ассортимента, качества, сервиса и агрессивного маркетинга Hyundai оказалась более устойчивой к кризису, чем ее конкуренты.


«
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.