Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Американский банк Goldman Sachs, один из элитных финансовых институтов на Уолл-стрит, казалось бы, заслуживает восхищения за то, что в условиях тяжелейшего финансового кризиса не только избежал краха, но и преумножил свои богатства. В трудные времена он действовал четко и рационально, не нарушал никаких законов и правил, а его руководство принимало безошибочные решения. Но почему же тогда в американских и мировых СМИ этот банк в последние месяцы подвергается жесткой критике и мало кто решается сказать в его адрес доброе слово?
Графоманство – обратная сторона всеобщей грамотности. Сегодня многие люди хотят написать собственную книгу, рассказ или хотя бы сборник кулинарных рецептов. Некоторые из них действительно садятся за письменный стол или клавиатуру компьютера, а самые упорные успешно доводят свой труд до финальной точки. Однако львиная доля этой литературы остается не известной миру, за исключением самого автора и немногочисленного круга его друзей и знакомых. Конечно, есть литературные сайты наподобие российского Журнала «Самиздат», на котором в конце апреля 2010 года насчитывалось около 50 тыс. авторов и более 640 тыс. произведений, однако многим хотелось бы подержать в руках свежую, только что вышедшую из типографии книгу с собственной фамилией на обложке. В принципе, в западных странах с начала 2000-х годов существуют компании, которые занимаются self-publishing, то есть печатают книги самодеятельных авторов, с которыми не хотят иметь дела традиционные издательства. Но американская компания FastPencil сделала на один шаг больше: она предлагает авторам комплексный пакет услуг, включающий подготовку произведения к изданию, его печать и распространение.

ускорение научно-технического прогресса часто приводит к тому, что становятся неактуальными целые отрасли бизнеса. По мнению ряда экспертов, эта опасность угрожает в настоящее время традиционной печатной прессе. Сегодня многие читатели привыкли получать необходимую информацию через интернет, возможности которого стремительно расширяются. На Западе жертвами этого кризиса, усиленного всеобщим экономическим спадом, уже стали некоторые известные издания. Не обошли эти проблемы и американскую группу Hearst – издателя ряда глянцевых журналов. Однако в Hearst решили не противостоять наступлению интернета на печатные медиа, а обратить его в свою пользу. 

Циклические кризисы в экономике приходят и снова сменяются оживлением с регулярностью и периодичностью, свойственной разве что временам года. Однако намного хуже, когда кризис имеет системный характер, когда несостоятельными оказываются испытанные модели бизнеса, а глубокий спад охватывает целые отрасли. Япония оказалась в такой ситуации в 90-х, когда крах рынка недвижимости уничтожил богатства, накопленные в течение жизни целого поколения, и многим компаниям пришлось или радикально пересмотреть свои принципы работы, или исчезнуть.
Среди тех, кто избрал перемены, был Itochu – один из крупнейших торговых домов Японии. Чтобы покрыть миллиардные потери, ему надо было срочно найти способы повышения нормы прибыли, составлявшей в традиционном посредническом бизнесе около 2%.
Компания Zappos.com, сделавшая ставку на продажу такого персонализированного товара, как обувь, была основана в 1999 году – накануне массового крушения доткомов. Аналитики прочили ей такую же судьбу. С тех пор прошло 10 лет. Сегодня Zappos.com – одна из наиболее динамично развивающихся клиентоориентированных онлайн-компаний с многомиллионной прибылью и титулом лучшего работодателя.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.