Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Начавшийся в 2008 году кризис ударил прежде всего по промышленным отраслям – объемы производства в машиностроении, металлургии, строительстве сократились на десятки процентов. Но при этом некоторым компаниям удалось отделаться минимальными потерями.  Одним из таких счастливчиков оказалась американская корпорация Eaton – производитель автомобильных деталей, электрических и гидравлических устройств, компонентов для электронных систем и другой промышленной продукции. Пережив несколько экономических спадов, она сделала основную ставку на широкую диверсификацию и разработку энергосберегающих решений для государственных структур и корпоративных клиентов.
Несмотря на резкое снижение объема продаж из-за кризиса, за последние два года компания-производитель грузовых автомобилей Daimler Trucks сумела значительно упрочить свои позиции на мировом рынке. Она минимизировала потери благодаря эффективной организации производства, стратегии расширения мощностей на наименее пострадавших от кризиса региональных рынках и предложению потребителям новых машин, помогающих им экономить средства.
Экономический кризис нанес сильнейший удар по мировой металлургии. В 2009 году производство стали в мире (без учета Китая) снизилось на 21,2% по сравнению с 2008-м. Многим крупным сталелитейным компаниям пришлось сократить выпуск на 20–40%, большая их часть, по итогам прошлого года, понесла значительные убытки. По сравнению с ними крупнейшая металлургическая корпорация Южной Кореи Posco отделалась «легким испугом». Она сократила производство всего на 6% и осталась прибыльной. Тем не менее кризис привел к уходу ее руководителя и смене стратегии развития. Сегодня компания старается ликвидировать свои слабые места, выявленные во время спада, и вместе с тем – изменить корпоративную культуру, чтобы стать гибче и креативнее.
Быть вторым – непросто. Годами видя перед собой спину лидера, всегда хочется подвинуть его, чтобы самому занять его место. Но при этом нужно правильно соизмерять силы, иначе есть опасность надорваться и даже скатиться со своей привилегированной второй ступеньки под напором амбициозных аутсайдеров. Компания AMD, в течение трех последних десятилетий занимавшая вторую позицию в рейтинге ведущих мировых производителей микропроцессоров, все эти годы вела «гонку за лидером», в ходе которой то подтягивалась к Intel, то снова увеличивала разрыв. Но в конце концов стремление во всем подражать более крупному конкуренту обрекло AMD на тяжелое поражение. И бороться ей пришлось уже не за лидерство, а за выживание.
Смартфоны – мобильные телефоны с расширенной функциональностью, сравнимой с возможностями карманного персонального компьютера, похоже, относятся к тем устройствам, которые способны радикально изменить жизнь пользователей. Не исключено, что им уготована такая же революционная роль, какую сыграли в свое время телевизоры, персональные компьютеры и обычные мобилки. На смартфоны можно загрузить тысячи приложений с самыми разнообразными функциями, но пока трудно сказать, какие из них будут пользоваться наибольшей популярностью. Одним из фаворитов на сегодняшний день выглядит сервис Foursquare, предлагаемый одноименной американской компанией. Это соединение геолокационных возможностей смартфонов, позволяющих определять, где находятся их владельцы, социальной сети и игры, смысл которой заключается в том, чтобы побывать в как можно большем количестве мест и оставить о них свои отзывы.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.