Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Путь «Као» / №12, 2009
Корпорацию «Као» часто называют японским Procter & Gamble. Чтобы пройти путь от небольшой фирмы до корпорации и занять шестое место в списке самых успешных игроков на мировом рынке косметики, ей понадобилось меньше десяти лет. Кроме косметических, моющих и санитарно-гигиенических средств, она производит и продает товары фармацевтической группы, пищевые жиры, жирные кислоты и химикаты, а также поставляет информационные продукты в 26 стран Азии, Европы и Северной Америки. Каковы составляющие ее успеха? Технологии, знания, умелое управление или преданные сотрудники? С уверенностью можно сказать, что «Као» объединила в себе все это и кое-что еще.
Сегодня уже никого не удивляют компании с миллионными оборотами, все имущество которых составляет несколько десятков компьютеров в арендованном офисе. Высокие технологии, инновации, ноу-хау и прочие нематериальные активы могут приносить прибыль, превышающую уровень традиционных отраслей. Но все же знания представляют собой, в основном, «побочный продукт» при создании новых товаров, программного обеспечения, технологий. Учредитель компании Intellectual Ventures (IV) предлагает сделать следующий шаг – превратить знания и изобретения в обычный товар, который можно производить на продажу или покупать, основываясь на патентном праве.
Англо-саксонский стиль ведения бизнеса – это всегда очень рационально, логично и эффективно, но при этом безжалостно
по отношению к людям, труд которых оказался не нужен. Именно такой подход продемонстрировала американская компания Pilgrim’s Pride, которая до кризиса 2008 года была самым большим в мире производителем курятины. Будучи вынужденной объявить о банкротстве в декабре 2008 года, она сумела в рекордные сроки восстановить свой бизнес и выгодно продалась крупнейшему бразильскому поставщику мясной продукции. Однако эта эффективность имела свою цену…
Банкротство General Motors и Chrysler весной 2009 года стало всего лишь финальным актом затянувшейся на много лет трагедии. Ведущие автопроизводители США, можно сказать, сами вырыли себе яму и улеглись в нее. Низкая эффективность, особенно заметная в сравнении с азиатскими и европейскими конкурентами, захватившими более половины американского рынка, неконструктивная позиция профсоюзов, неумение создавать качественные модели, соответствующие современным требованиям, привели к спаду в американском автомобилестроении, а кризис только поставил в нем жирную точку. Однако нельзя сказать, что «большая тройка» была просто обречена на банкротство. Проблемы у Ford были не менее острые, чем у коллег-конкурентов, но ее руководство все же решило попытаться преодолеть кризис своими силами – без помощи государства и без объявления компании финансово несостоятельной.

Ричард Брэнсон прославился как создатель Virgin – конгломерата, состоящего из нескольких десятков компаний, работающих в разных отраслях, объединенных только общим брендом и харизматичной личностью основателя. По такому же пути пошел и другой британский бизнесмен Стелиос Хаджи-Иоанну, учредивший в середине 90-х одну из первых в Европе бюджетных авиакомпаний EasyJet и попытавшийся воспроизвести ее бизнес-модель в ряде других отраслей. Действуя методом проб и ошибок, Стелиос создал 16 easy-компаний  с общей системой управления доходами, основанной на установлении разных цен на одни и те же продукты для разных групп покупателей. Однако поставленный им опыт показал, что этот принцип применим не во всех отраслях.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.