Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Кризис прошелся по экономике США и Европы как степной пожар. От него пострадали все. Хотя есть и такие компании, которые обошлись минимальными потерями. Одна из них – Apple. Несмотря на сильнейший спад на рынке и внутренние проблемы, вызванные тяжелой болезнью генерального директора Стивена Джобса, уровень прибыли в этой компании не снижается, а в четвертом квартале 2008 года она получила рекордный в своей истории доход. По мнению специалистов, успешно преодолевать трудности Apple помогают ее продуктовый ассортимент и уникальный бренд, сохранивший высокую популярность даже во время кризиса.
«Made in China» – такие надписи мы сегодня видим на большинстве потребительских товаров. Компьютеры, бытовая техника, даже супермодные iPhones и iPads начинены электроникой, сделанной в Китае. Потребители обычно не знают, чей труд стоит за этими безликими ярлыками «made in China». Между тем контрактное производство электронных компонентов по заказам западных корпораций представляет собой одну из ведущих отраслей китайской экономики. А ее крупнейшая компания Foxconn, подразделение тайваньской группы Hon Hai Precision Industry, – третий по величине работодатель в Поднебесной.
Что важнее – доход или прибыль? «Прибыль, конечно», – ответят сто из ста руководителей. Однако то, что всем известно в теории, не всегда справедливо на практике. Ведь как порой тяжело отказаться от крупного контракта, даже если всем понятно, что он принесет больше проблем, чем денег! Или отказать капризному заказчику, за которым столько бегала служба продаж.
Типичная инвестиционная компания, работающая на рынке частных ценных бумаг, занимается скупкой проблемных, но достаточно перспективных фирм с целью их реорганизации и дальнейшей перепродажи. Как правило, инвестор не принимает участия в управлении, его роль ограничивается разве что финансовым менеджментом. Но компания GenNx360 Capital Partners, созданная бывшими руководителями высшего звена корпорации General Electric, подходит к вопросу инвестирования по-другому. Она вкладывает в приобретаемые активы опыт и знания своих сотрудников, активно помогая этим фирмам повысить свою эффективность и, соответственно, увеличить стоимость.
Последние двадцать лет в США и других западных странах идет процесс деиндустриализации. Промышленные отрасли, требующие привлечения квалифицированной и высокооплачиваемой рабочей силы, постепенно ликвидируются, а их производственные мощности переносятся в страны третьего мира. Эти перемены происходят болезненно, поскольку сопровождаются резким падением жизненного уровня сотен тысяч рабочих закрывающихся заводов, однако логика развития бизнеса толкает топ-менеджеров на ТАКИЕ непопулярные шаги.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.