Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



«Что не убивает меня, делает меня сильнее», – писал более 120 лет назад немецкий философ Фридрих Ницше. Этими словами, пожалуй, могла бы руководствоваться как девизом американская компания Cummins – крупнейший в мире производитель дизельных двигателей для грузовиков, морских судов и промышленного оборудования. В последние несколько десятилетий она неоднократно сталкивалась с кризисами – когда по собственной вине, когда в силу неблагоприятных обстоятельств. Но, преодолевая каждый из этих спадов, находила новые решения, повышающие её конкурентоспособность. Сегодня Cummins, прошедшая эту жёсткую закалку, по праву считается одной из наиболее эффективных компаний в своей отрасли.
Для сотен миллионов людей по всему миру жизнь сегодня немыслима без социальных сетей. Они часами просиживают за компьютерами, чтобы общаться с друзьями, с большинством из которых никогда не встречались в реальном мире, обсуждать важные вопросы и главное – чтобы не чувствовать себя одинокими. Нельзя ли совмещать такое времяпрепровождение с компьютерной игрой – еще одним популярным способом отдохнуть и расслабиться? В ответ на этот вопрос американский венчурный предприниматель Марк Пинкус создал в 2007 году компанию Zynga, которая занялась разработкой игр для онлайн-сообществ. Сейчас в игры Zynga ежедневно играют миллионы людей, а количество зарегистрированных игроков превысило 300 млн. Эксперты сравнивают компанию с такими столпами интернет-бизнеса, как eBay, Google и Facebook.
В кризис люди перестают покупать привычные для них товары и услуги из-за нехватки денег или чтобы сэкономить средства
для более важных трат. Но зачастую прежние потребности остаются, и, если предложить клиентам то, что им необходимо, можно и дальше успешно продавать. Именно такой логикой руководствовалась компания Wyndham Worldwide, когда осенью 2008 года модифицировала свои сервисы с учетом новых рыночных условий.
Стимулом для серьезных перемен часто становится кризис. Когда дела идут совсем плохо, поневоле будешь более восприимчивым к инновациям, нарушающим привычный порядок вещей. Куда сложнее решиться на перестройку, ЕСЛИ в самой организации все в порядке, а вот в отрасли нарастают проблемы. Американская компания ThedaCare, управляющая небольшой сетью больниц, поликлиник и амбулаторий, рискнула пойти именно таким путем – и одной из первых в стране внедрила методы бережливого производства в сфере здравоохранения. Впоследствии этот опыт помог ей во время экономического кризиса.
Автомобильная промышленность стала одной из главных жертв экономического кризиса. В первом квартале 2009 года производство легковых авто в мире сократилось на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Чтобы преодолеть кризис такого масштаба, нужно срочно укрупняться», – говорит генеральный директор итальянской группы Fiat Серджио Маркионне. Сегодня Fiat объединяется с проблемной американской компанией Chrysler и проявляет интерес к Opel. Среди всех ведущих игроков мировой автомобильной отрасли итальянская группа ведет себя наиболее агрессивно, считая кризис наилучшим временем для экспансии.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.