Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



В информационном веке разработка программного обеспечения – очень выгодный бизнес. Не зря основатель Microsoft Билл Гейтс – самый богатый человек в мире, а созданная им компания входит в число крупнейших в глобальной экономике, занимая доминирующее положение на рынке программного обеспечения. Эта монополия Microsoft вкупе с ее колоссальными прибылями порождает у многих весьма неприязненные чувства, а миллионы людей желают ей неудач. Между тем единственный, по мнению специалистов, кто может если не победить детище Билла Гейтса, то по меньшей мере отобрать у него значительную часть рынка, – это Linux – многоцелевая открытая операционная система, признанная более надежной и эффективной, чем разработки Microsoft, и уже широко применяемая в серверах и сетевых системах.
Компания Hallmark сохраняет статус крупнейшего в мире изготовителя поздравительных открыток благодаря уникальной системе стимулирования творческих способностей креативных сотрудников.
По итогам 2005 года, Genentech, крупнейшая в мире биотехнологическая компания, возглавила рейтинг лучших работодателей США, ежегодно составляемый журналом Fortune. За это престижное звание боролось около 1500 крупных и средних корпораций. В течение года эксперты скрупулезно исследовали их внутреннюю политику, корпоративную культуру, атмосферу в коллективе и ряд других сторон. Первенство Genentech на общенациональном уровне не было сюрпризом. Эта компания известна своей заботой о сотрудниках, получающих один из наиболее щедрых в стране социальных пакетов, а также уникальной культурой, ставящей во главу угла научное творчество.
Инновации – основа современной экономики и потребительского рынка. Однако выигрывает сегодня не тот, кто предлагает наилучшую идею, а тот, кто, успешно реализовав свою концепцию, получает максимум дивидендов в виде роста прибыли, расширения рыночной доли, продвижения бренда и т.д. Корпорация Apple, один из зачинателей информационной революции, сыграла важнейшую роль в массовом распространении персональных компьютеров и вошла в число наиболее инновационных компаний мира, однако до последнего времени ей не удавалось конвертировать свои прорывные изобретения в высокие доходы и рыночное влияние.
Что происходит, когда относительно небольшая компания вступает в конкуренцию с международными гигантами? Чаще всего ее ждет скорый конец. Однако, как известно, голь на выдумки хитра, и порой она оказывается достаточно изобретательной и мобильной, чтобы посрамить своих более крупных соперников. Пример подобной находчивости продемонстрировала в 70-е годы авиакомпания Singapore Airlines, противопоставившая финансовой мощи своих конкурентов на международных линиях высокое качество сервиса, интересные находки и эффективную маркетинговую политику. Благодаря этому Singapore Airlines в настоящее время сама превратилась в одного из «грандов» мировой отрасли авиаперевозок, а накопленный запас прочности помог ей выстоять в череде кризисов конца 90-х – начала 2000-х.


«
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.