Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Менеджер и исследовательница Виктория Хейл создала первую в мире неприбыльную фармацевтическую компанию по разработке дешевых лекарственных препаратов для стран «третьего мира».

Карлос Слим Элу – весьма противоречивая фигура в современном бизнесе. Он ворвался в когорту супермиллиардеров стремительно и внезапно. Только за 2006 год и первый квартал 2007-го его состояние выросло на $23 млрд. – со скоростью $2,2 млн. в час! По данным на начало апреля текущего года, активы Карлоса Слима были оценены в $53,1 млрд. – это больше, чем у Уоррена Баффета ($52 млрд.), но меньше, чем у Билла Гейтса ($56 млрд.).
С одной стороны, такое состояние Слим заработал сам, принимая правильные решения и вкладывая средства в национальную экономику во времена самых глубоких кризисов. Но, с другой – принадлежащая ему телекоммуникационная компания Telmex занимает доминирующее положение на мексиканском рынке, что позволяет ей получать монопольные доходы за счет раздутых тарифов.
На­сколь­ко вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ци­ей дол­жен об­ла­дать про­да­вец, ра­бо­та­ю­щий в ма­га­зи­не, где тор­гу­ют ве­шал­ка­ми, па­ке­та­ми, раз­но­ка­ли­бер­ны­ми ящи­ка­ми, эта­жер­ка­ми и про­чи­ми пред­ме­та­ми для хра­не­ния и упо­ря­до­че­ния раз­но­об­раз­ных ве­щей? Как счи­та­ют в аме­ри­кан­ской роз­нич­ной ком­па­нии The Container Store, за­ни­мать­ся этим де­лом долж­ны толь­ко на­сто­я­щие про­фес­си­о­на­лы, по­это­му каж­дый но­ви­чок, по­сту­па­ю­щий на ра­бо­ту в один из 30 ее ма­га­зи­нов, про­хо­дит тре­нин­ги и учеб­ные кур­сы об­щей про­дол­жи­тель­но­с­тью 240 ча­сов – в 30 раз боль­ше, чем в сред­нем по от­рас­ли!
Ро­берт Кийо­саки счи­тается одним из гуру в мире биз­неса. С 1994 года и по сей день он написал 12 книг, разошед­ших­ся по миру более чем в 20 млн. эк­зем­пляров и переведен­ных на 44 языка в 80 странах. Ка­ковы же при­чины такой популяр­нос­ти 59-лет­него аме­рикан­ца япон­ско­го про­исхож­дения? По его сло­вам, он уме­ет про­сто и понят­но писать о сложных вещах – как делать деньги и как стать богатым. Опираясь на соб­ствен­ный успеш­ный опыт в биз­несе, Ро­берт Кийо­саки создал целую философию, ста­вящую во гла­ву угла финан­совое образование и актив­ную предпри­нимательскую деятельность в про­тивовес дол­госрочным сбе­режениям и работе по най­му. А все, по его сло­вам, началось с того, что в дет­стве у него было два отца – родной отец и его луч­ший друг. Оба – сильные и при­тягательные лич­нос­ти, люди ода­рен­ные и талан­т­ливые, но с про­тивополож­ным отношением к деньгам… В память о них свою пер­вую кни­гу, при­нес­шую ему богат­ство и сла­ву, Ро­берт Кийо­саки назвал «Rich Dad, Poor Dad» – «Бо­гатый папа, бед­ный папа».

В аме­риканской роз­нич­ной тор­гов­ле есть две наи­более успеш­ные модели биз­неса. В рам­ках одной из них ком­пания мак­симально сок­ращает свои рас­ходы, рез­ко уве­личивает обо­роты по отдельным товар­ным позициям (нап­ример, бла­годаря ограничению ассор­тимен­та) и за счет этого добивается сни­жения цен у пос­тав­щиков, экономит на рабочей силе, а затем использует все эти ресур­сы для привлечения пот­ребителей низ­кими ценами. С особой пос­ледовательностью эту стратегию исповедует Wal-Mart – крупней­шая тор­говая ком­пания мира.

 



«
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.