Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Может ли функционировать компания, в которой все сотрудники имеют равное положение, сами определяют свой участок работы и добровольно подчиняются инициативным самовыдвиженцам, завоевавшим авторитет среди коллег? В принципе, в этом нет никакой фантастики: по такой схеме работают многие венчурные компании – небольшие коллективы энтузиастов, объединенных общей идеей. Однако если W.L. Gore & Associates и была такой венчурной фирмой, то почти полвека тому назад. Ныне это крупное предприятие, насчитывающее более 7,5 тыс. человек, которые трудятся в нескольких странах и зарабатывают для него около $2 млрд. в год. W.L. Gore & Associates выпускает около 1000 видов продукции – от водонепроницаемой ткани Gore-Tex, кабеля и медицинских имплантатов до гитарных струн. Инновации – это не только бизнес, но и способ существования W.L. Gore & Associates, а для этого ее уникальная сетевая структура подходит как нельзя лучше.

По итогам опроса, проведенного в 2006 году веб-сайтом TripAdvisor, Ryanair признана худшей (да еще с большим отрывом) авиакомпанией в мире. Пассажиры жалуются на грязные самолеты, опоздания рейсов и взимание платы за любую, даже самую пустяковую услугу. Не любят и руководителя Ryanair Майкла О’Лири, старающегося создать себе имидж нахала и грубияна. Однако – вот парадокс – за последние полвека в европейской гражданской авиации не было более успешного коммерческого проекта, нежели Ryanair. Билеты на рейсы этой авиакомпании в несколько раз дешевле, чем у конкурентов, что, по мнению миллионов европейцев, компенсирует все ее недостатки.

За 13 лет Ричард Фульд сделал из проблемной финансовой компании Lehman Brothers четвертый по уровню доходов инвестиционный банк США.
Рекламный бизнес требует креативности, причем такой, которую можно поставить на конвейер. А это, согласитесь, не очень легко. Попробуйте в течение 25 лет непрестанно подключать воображение и проявлять фантазию, зная, что каждое новое решение должно быть оригинальным и не похожим на предыдущие, а творческая неудача может обернуться потерей клиентов и доходов. Американскому независимому рекламному агентству Wieden + Kennedy (W+K) известен секрет сохранения креативности. Здесь создали уникальную корпоративную культуру, поощряющую нестандартное мышление и черпание вдохновения как извне, так и изнутри.

За 70 лет своей истории корейская корпорация Samsung успела побывать и небольшим предприятием по организации грузовых перевозок, и полугосударственным диверсифицированным промышленным концерном, и самодовольным конгломератом, ставящим на первое место «вал», а не прибыль, и, наконец, успешной современной корпорацией, осуществившей беспрецедентную перестройку. Новые принципы работы дали свои плоды: сегодня компания Interbrand ставит Samsung на 20-е место в рейтинге глобальных брендов – впереди всех остальных поставщиков бытовой техники и электроники. 



«
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.