Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Изящные дорогие ноутбуки, продаваемые под известными брендами Dell, Apple и HP, чаще всего производят где-то в Китае или на Тайване по заказам американских и европейских компаний. Один из крупнейших производителей на этом рынке – Quanta Computer – не только выпускает ноутбуки и массу других высокотехнологичных продуктов, но и принимает активное участие в разработке их моделей и дизайна.
Информационная революция 90-х годов привела к появлению в элите делового мира нового поколения руководителей – молодых инноваторов, предпочитающих творческий хаос, быстрый рост и свободу самовыражения дисциплине, бюрократизму и неспешному, поступательному развитию. Одним из таких лидеров стал Скотт Мак-Нили, в 1984 году возглавивший компанию Sun Microsystems и выведший ее на передовые позиции «новой экономики».
Идея создания службы экспресс-доставки, обеспечивающей получение адресатом срочного груза через сутки после его отправки, – зародилась у студента Йельского университета Фредерика Смита еще в середине 60-х. Спустя десять лет он воплотил ее в жизнь, создав Federal Express (FedEx) – первую в мире компанию такого типа. Однако ни одна новаторская концепция бизнеса не может оставаться неизменной. И Смиту тоже вскоре пришлось вносить изменения в прин­ципы деятельности своего детища.
Нефтяная отрасль весьма консервативна, а ее ведущие игроки определились многие десятилетия назад, еще в середине ХХ века. Проникнуть в эту небольшую элитную группу нелегко, и тех, кто сумел без поддержки государства прорваться в лидеры нефтяного рынка за последнюю четверть века, можно, как говорится, пересчитать по пальцам одной руки. Американская Valero Energy совершила такой рывок. Стартовав в начале 80-х с небольшого нефтеперерабатывающего завода, она превратилась на сегодняшний день в крупнейшего в США поставщика нефтепродуктов.
Практически все сегодняшние компании-гиганты ког­да-то начинали свой путь с небольших предприятий, но мало кто из нынешних предпринимателей может похвастаться тем, что превратил мелкую фирму в корпорацию масштаба Fortune-500. Уэйн Хойзенга сделал это трижды, причем в таких, казалось бы, мало связанных между собой отраслях, как вывоз мусора, прокат видеокассет и продажа автомобилей. Впрочем, на самом деле в этих направлениях бизнеса на определенном этапе было много общего, что и позволило Хойзенге успешно реализовать в разных сферах одну и ту же модель, преду­сматривающую внедрение ка­чественно нового уровня клиентского сервиса и быстрое расширение путем поглощений.


«
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.