Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Британско-нидерландская металлургическая компания Corus долгое время считалась неудачницей, обреченной на банкротство или поглощение, но благодаря смене руководства и удачным обстоятельствам она смогла вернуться к прибыльности, а затем успешно войти в состав индийской группы Tata Steel.
Билл Линч, иммигрант из Ирландии, переселившийся в ЮАР в 1971 году, стартовал с поста менеджера полуразорившейся фирмы по импорту автомобилей. Действуя в непростых условиях экономических спадов, международной изоляции, растущей напряженности в южноафриканском обществе и усиления «африканизации» во второй половине 90-х, он превратил Imperial в третью по величине промышленную компанию ЮАР благодаря своему управленческому таланту и умелой стратегии диверсификации.
Автомобильная промышленность на протяжении десятилетий была одним из столпов американской экономики. Однако сегодня позиции «большой тройки» автопроизводителей пошатнулись. General Motors еще на вершине, но ей все труднее дышать в разреженном воздухе высот. Chrysler была приобретена и затем перепродана германской компанией Daimler, которая с облегчением избавилась от обременительной покупки. А Ford находится в состоянии перманентной реорганизации, пытаясь исправить свои фатальные ошибки и найти выход из тупика.
В последние годы мировой авиационной отрасли приходится несладко. Достигшие рекордных высот цены на горючее продолжают расти. Всевозможные «зеленые» требуют ужесточения стандартов шумности двигателей и экономии потребления топлива, что заставляет перевозчиков тратиться на новые самолеты. Но даже в столь сложных условиях некоторые из них чувствуют себя достаточно уверенно. Например, дубайская Emirates Airlines – самая рентабельная авиакомпания в мире, которая в следующем десятилетии может стать и самой крупной.
В последние годы сокращение затрат стало для большинства западных компаний важнейшей составной частью стратегии развития, можно даже сказать — навязчивой идеей. От того, насколько успешно компании урезают свои расходы, чтобы максимизировать прибыль, зачастую зависит курс их акций на бирже, а соответственно — и благорасположение акционеров, инвесторов и влиятельных рыночных аналитиков. Как известно, в США и Европе рабочая сила стоит дорого, поэтому наиболее эффективный путь экономии — сокращение затрат по этой статье.


«
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.