Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Мировой опыт



Успех румынского автопроизводителя Dacia можно объяснять многолетним инвестированием его развития французской компанией Renault. Однако реальным достижением Dacia стало рациональное расходование этих средств, благодаря чему она из безнадёжно устаревшего предприятия социалистического образца выросла в один из лучших автозаводов Европы.
Инновационный процесс в наши дни ориентирован в основном на продукцию завтрашнего дня – новинки, которые в ближайшее время должны появиться на рынке и принести прибыль разработчикам. Американская компания MakerBot Industries устремлена в более отдалённое будущее. Она производит 3D-принтеры – устройства, которые пока ещё выглядят очень сырыми. Дорогостоящие, недостаточно производительные и малофункциональные, сегодня они имеют весьма ограниченное применение, но, по мнению многих специалистов, обладают огромным потенциалом. Чтобы реализовать этот потенциал, MakerBot Industries привлекает к своему проекту энтузиастов, предлагая им широкие возможности для творчества.
Альтернативная энергетика сейчас популярна во многих странах. Рост цен на традиционные энергоносители вынуждает правительства рассматривать перспективы использования энергии солнца и ветра и стимулировать реализацию проектов этой направленности. Однако альтернативная энергетика всё ещё остаётся дорогостоящей и не слишком надёжной. И, пожалуй, лучше всех об этом может сказать датская компания Vestas, один из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций. С тех пор как в конце 70-х она выбрала этот бизнес в качестве основного, подъёмы у неё чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Банкротство Kodak 19 января 2012 года со всей очевидностью показало, что даже крупный и успешный игрок может оказаться бессильным против радикальных изменений на рынке, вызванных научно-техническим прогрессом. Компания потерпела крах из-за того, что не смогла компенсировать падение доходов и прибыли от продаж фотоплёнки, фотобумаги и аналоговых фотокамер. На фоне постигших Kodak неудач ещё более знаменательным выглядит успех Fujifilm – некогда второго в мире производителя фотоматериалов. Японская компания смогла решить задачу, оказавшуюся непосильной для её американского конкурента. Залогом её успеха стал принципиально иной подход к диверсификации бизнеса по сравнению с тем путём, которым пошла Kodak.

Свой сервис коллективных закупок по сниженным ЦЕНАМ американская фирма Groupon предложила рынку в 2008 году. Сейчас, всего лишь три года спустя, это миллиардный бизнес, в КОТОРОМ задействованы сотни компаний из десятков стран. И даже если Groupon, получившая преимущество благодаря первопроходческому статусу, не сможет удержаться на вершине, своё место в истории и она, и её основатель Эндрю Мейсон уже заработали.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.