Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Идеи и решения



С чего начинается сегодня практически любая неформальная встреча собственников и управляющих бизнеса? Конечно, с вопроса «ну, как ты?», и подразумевается при этом текущая бизнес-ситуация. Последует ли дальше диалог, монолог или дискуссия, зайдет ли речь о том, сколько у кого осталось денег в резервном фонде или как меняется cash flow, куда перевести имеющиеся активы или на сколько урезать зарплату персоналу, – они будут заниматься бенчмаркингом. То есть сравнивать себя (ситуацию в своем бизнесе) с положением дел у других бизнесменов, пытаясь выяснить у более успешных, что лучше срабатывает в новых условиях.
Так или иначе – идет общение, и, чтобы этот процесс не превратился в банальный сбор сплетен, важно провести его со знанием технологии. Тогда результаты будут иметь реальную ценность.
Когда компания в трудные времена старается избавиться от балласта, логичным кажется сократить затраты, уволив проблемных сотрудников. Однако нередки случаи, когда именно они приносят организации наибольшую пользу. Как же разобраться, кто компании действительно мешает, а кто при всей своей проблемности – необходим? И как управлять этими людьми в период кризиса, чтобы выжимать из них максимум пользы?
Живой организм, попадая в беду, инстинктивно жертвует частью для спасения целого. Так, например, поступает ящерица, отбрасывая прищемленный хвост. Аналогичный инстинкт побуждает управленца отсекать лишнее ради сохранения целостности всего бизнеса. Однако если в живой природе за миллионы лет эволюции выработались соответствующие инстинкты, то бизнес-организм таковых лишен. Посему зачастую благие намерения управленцев могут привести к негативным последствиям для всей компании. Как правильно провести антикризисную диагностику и безошибочно определить, что подлежит отсечению в неблагоприятных условиях?

 

Умение руководителя блестяще проводить VIP‑переговоры порой может изменить судьбу компании, дать ей козыри в игре на рынке. Какие специальные приемы помогут контролировать ход коммуникации, вести, а не быть ведомым в переговорах с более влиятельным партнером? Как стать сильным переговорщиком? И каких ловушек надо остерегаться? Об этом мы говорили с Владимиром Козловым – бизнес‑тренером и консультантом, специализирующимся на сложных коммуникациях.
Словом «тендер» сегодня уже никого не удивишь – каждый клиент хочет купить нужные ему товары, услуги или решения как можно дешевле и с требуемым качеством. Поэтому тендер в идеале – один из инструментов здоровой рыночной конкуренции. В нем побеждает та компания, чьи внутренние издержки и время принятия решений минимальны, а компетенция сотрудников и репутация заслуживают доверия. Но достаточно ли этого? Перечисленные выше факторы уже давно не являются гарантией выигрыша тендера, скорее – обязательными условиями. То есть нужно что-то еще, а вот что? Попробуем посмотреть на тендер как на проект.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.