Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Идеи и решения



Всегда ли хорошо побеждать, и всегда ли плохо проигрывать? Ответ не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Если неудача дает ценный опыт, который в будущем спасет от более серьезного провала, то она полезна. Это понимают все, но ошибаться все равно никто не хочет, потому что в глубине души живет уверенность: проигрывать – плохо. А что если просто попытаться изменить свое отношение к победам и поражениям и тем самым обеспечить себе еще одно преимущество перед конкурентами?
Какой типичный призыв к предпринимателям можно найти сегодня буквально в каждом деловом издании? Любая организация — конечно, если она хочет добиться успеха и стать флагманом на своем рынке — должна постоянно внедрять инновации. Инноваций много не бывает, новинки должны быть уникальными, прорывными, а в их создании обязаны участвовать абсолютно все сотрудники компании. Все верно. Но вот уместно ли такое шаблонное и формальное отношение к столь тонким материям, как инновационность, креативность, вдохновение? Безусловно, процессом создания инноваций необходимо управлять. Но, выращивая ту или иную инновационную культуру, небезынтересно будет узнать о ее побочных эффектах. Возможно, то, что призвано создавать почву для новинок, на самом деле не дает им появиться на свет?!
Нестандартные решения могут привести к необычным результатам… Например, рынок завоеван изобретением, придуманным несколькими энтузиастами без гроша в кармане. Или же покупатели опустошают полки семейного продуктового магазинчика, тогда как сетевой супермаркет за углом загибается из-за нехватки клиентов. Не зря, видимо, в последнее время все более популярными становятся нестандартные методы ведения бизнеса – гарантирующие весомый результат при малых вложениях. Рассмотрим примеры использования подобных методов в таких ключевых для каждого бизнеса направлениях, как разработка и продвижение новых продуктов.
Мы привыкли относить к бессознательным такие состояния человека, как сон или медитация. На самом же деле к этой области принадлежит куда больше состояний, поступков и даже, на первый взгляд, взвешенных и продуманных действий. Например, «что» говорить — мы еще контролируем сознательно, а вот «как» — это больше бессознательный процесс.
Можно сколько угодно считать дурным тоном копирование – например, использование идей конкурентов, применение «лучшей практики» или штамповку собственных однажды принесших успех решений. И все же факт остается фактом – чаще всего люди принимают решения и действуют по аналогии. Выдающиеся изобретения человечества имитируют окружающий мир; самые успешные менеджеры признаются в том, что «где-то что-то подсмотрели, а потом сделали у себя так же».


«
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.