Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Концепции управления



Представьте себе компанию, владелец которой по совместительству является единственным ее сотрудником. Думаете, такой бизнес не может приносить серьезную прибыль? На самом деле существует множество подобных фирм, зарабатывающих миллионы долларов в год. Брюс Джадсон1, автор книги «Go It Alone!» уверен: такие компании – отличный пример для тех, кто хочет увеличить свою прибыль, минимизируя временные и денежные затраты, а также самостоятельно превратить смелую идею в успешный бизнес.
Многие концепции лидерства базируются на исследованиях и учениях западных консультантов и профессоров. Возможно, поэтому пресловутая западная рациональность преобладает в перечне тех качеств и навыков, которыми должен обладать каждый лидер. А как же эмоциональная сторона? Умение вдохновлять и вести за собой рассматривается как изначально необходимое для того, чтобы стать лидером, – мол, «харизматиком» и «энерджайзером» нужно родиться. Стив Банегий утверждает, что и этому можно научиться… у вождей африканских племен.
Фак­то­ры ран­не­го ус­пе­ха на оп­ре­де­лен­ном эта­пе раз­ви­тия ком­па­нии мо­гут стать не чем иным, как при­чи­на­ми ее ги­бе­ли: де­я­тель­ность ме­не­дже­ров, пре­бы­ва­ю­щих во вла­с­ти этих фак­то­ров, при­во­дит к то­му, что ком­па­ния те­ря­ет спо­соб­ность адап­ти­ро­вать­ся к но­вым ус­ло­ви­ям, не вы­дер­жи­ва­ет кон­ку­рент­ной борь­бы и в кон­це кон­цов пе­ре­ста­ет су­ще­с­т­во­вать.
Принятие управленческих решений предполагает использование управленческой информации. Эта информация может быть предоставлена менеджеру в виде 10 толстых томов внутрифирменных отчетов весом 1,5 кг каждый, а может – в виде страницы формата А4. Именно те управленческие показатели, которым удалось в острой конкурентной борьбе с себе подобными попасть на эту самую страницу, принято именовать ключевыми. Хватит ли этой страницы для принятия верных решений, и куда девать остальные 15 кг управленческой информации? Что есть тот фильтр, который отделяет ключевые показатели от неключевых?
Наиболее прав­до­по­доб­ное объ­яс­не­ние гром­ких кор­по­ра­тив­ных про­ва­лов за­клю­ча­ет­ся в том, что ру­ко­во­ди­те­ли не смог­ли сво­е­в­ре­мен­но пред­вос­хи­тить гря­ду­щие пе­ре­ме­ны и рас­по­знать по­сы­ла­е­мые внеш­ней сре­дой си­гна­лы – ко­ро­че го­во­ря, не от­ре­а­ги­ро­ва­ли. Но ча­ще все­го ру­ко­во­ди­те­ли и рас­по­зна­ют, и ре­а­ги­ру­ют… Они раз­ра­ба­ты­ва­ют ин­но­ва­ци­он­ные стра­те­гии, но ни­ко­г­да не пу­с­ка­ют их в ход. Они вне­дря­ют но­вые про­из­вод­ст­венные про­цес­сы, ин­ве­с­ти­руя вме­с­те с тем не­ма­лые сред­ства в улуч­ше­ние тех­но­ло­гий, которые дав­но и без­на­деж­но ус­та­ре­ли. Они пы­та­ют­ся лю­бой це­ной удовлетворять запросы сво­их клю­че­вых кли­ен­тов, за­ве­до­мо зная, что в дол­го­вре­мен­ной пер­спек­ти­ве это на­не­сет ущерб ком­па­нии. А столк­нув­шись с се­рь­ез­ны­ми проб­ле­ма­ми или ока­зав­шись в кри­зис­ной си­ту­а­ции, ру­ко­во­ди­те­ли ак­тив­но и на­стой­чи­во улуч­ша­ют то, что ус­пеш­но ра­бо­та­ло вче­ра... По­доб­ное (и не столь уж ред­кое) яв­ле­ние До­нальд Салл1 на­зы­ва­ет «актив­ной инер­ци­ей».


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.