Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Концепции управления



Многие компании, стремясь к лидерству на рынке, идут напролом – всеми возможными средствами пытаясь вытеснить конкурентов и отвоевать себе максимальную рыночную долю. Но иногда полезно изменить тактику – стать «серым кардиналом» и действовать тайно, скрывая от соперников свои цели и методы, заставляя их поступать так, как выгодно вам. Как же это сделать?
Почему одни компании преуспевают, а другие умирают? Почему одни продукты становятся хитами продаж, а другие пылятся на полках? Все зависит от идеи, которая лежит в основе товара, услуги, маркетингового хода или стратегии компании. Если идея правильно сформулирована и удачно преподнесена сотрудникам, коллегам, клиентам или потребителям – успех обеспечен. Какой же должна быть идея, чтобы перейти из категории «однодневок» в категорию «долгожителей»?

Разобравшись в том, что такое доверие, и научившись создавать доверительные отношения в коллективе, руководитель может повысить собственную эффективность и значительно улучшить результаты деятельности компании. Так считает Стивен М. Кови – сын Стивена Кови и продолжатель его традиции сочинять новые концепции управления. Он придумал, как именно превратить доверие в конкурентное преимущество организации.

По­че­му, не­смо­т­ря на тех­но­ло­ги­че­с­кие и про­чие воз­мож­но­с­ти, ком­па­нии так и не мо­гут пол­но­стью удов­лет­во­рить по­треб­но­с­ти кли­ен­тов, а зна­чит, обес­пе­чить се­бе проч­ные по­зи­ции на рын­ках? При­чи­на, как счи­та­ет К.К. Пра­ха­лад, в сле­ду­ю­щем: в боль­шин­стве сво­ем ком­па­нии не осоз­на­ют, что ра­ди­каль­но ме­ня­ет­ся са­ма при­ро­да кон­ку­рен­ции. В пер­вую оче­редь это вы­зва­но из­ме­не­ни­ем ми­ро­вос­при­ятия кли­ен­та. По­тре­би­те­лям уже не до­ста­точ­но по­лу­чать го­то­вый про­дукт (пусть да­же и та­кой, ко­то­рый в пол­ной ме­ре со­от­вет­ству­ет их ожи­да­ни­ям и тре­бо­ва­ни­ям). Они стре­мят­ся уча­с­т­во­вать в его со­зда­нии – раз­ра­бот­ке, про­из­вод­стве, ди­с­т­ри­бу­ции и т.д. Ина­че го­во­ря, уча­с­тие кли­ен­тов се­год­ня рас­про­стра­ня­ет­ся да­же на те ас­пек­ты, ко­то­рые тра­ди­ци­он­но счи­та­лись «зо­ной вли­я­ния» ис­клю­чи­тель­но ком­па­ний. А это оз­на­ча­ет, что в бу­ду­щем ком­па­ниям предстоит бороться уже не за пас­сив­ные це­ле­вые рын­ки – им придется ов­ла­девать стра­те­ги­я­ми ак­тив­но­го со­труд­ни­че­с­т­ва с кли­ен­та­ми, что и ста­нет за­ло­гом их даль­ней­ше­го ус­пе­ха.
Порой выдающиеся во всех отношениях компании сознательно ограничивают свой рост. И не потому, что их владельцы не знают, как правильно руководить масштабным бизнесом, или боятся риска. Просто они уверены, что стремление организации стать как можно больше убивает ее «душу». Этот необычный класс компаний Бо Барлингэм называет «маленькими гигантами» – ведь их успехи и вправду впечатляют. Итак, кому и почему не надо расти?


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.