Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Концепции управления



Можно долго говорить о том, сколь важны для компании эффективный менеджмент и корпоративная культура всеобщего понимания и поддержки. А можно каждый день, затрачивая минимум времени, делать шаг навстречу этой самой эффективности. И добиваться выдающихся результатов от подчиненных. Достаточно лишь научиться трем вещам: ставить четкие цели, хвалить за хорошие результаты и ругать за плохие. И каждое из этих действий выполнять за одну минуту.

С усилением конкуренции возрастает интерес к технологиям, с помощью которых можно повысить эффективность производства. Когда цену диктует рынок, одним из способов получения большей прибыли может стать снижение затрат. Основной вопрос – как этого добиться? Такую возможность дает Lean thinking – философия предотвращения потерь на всех уровнях предприятия.

Стресс – не­отъ­ем­ле­мая со­став­ля­ю­щая жизни ли­де­ра, которому нужно быстро реагировать, выбирать, при­ни­мать ре­ше­ния, вы­стра­и­вать ком­му­ни­ка­ции. И по­мо­щи, как пра­ви­ло, ждать не­от­ку­да. По­сто­ян­но стал­ки­ва­ясь с ав­ра­ла­ми, кри­ти­че­с­ки­ми си­ту­а­ци­я­ми, «по­жа­ра­ми», по­сту­па­ясь сво­бод­ным вре­ме­нем и лич­ны­ми де­ла­ми во имя ком­па­нии, ру­ко­во­ди­тель ри­с­ку­ет уго­дить в ло­вуш­ку, на­зы­ва­е­мую син­д­ро­мом жер­т­вы1.

Чем проще система, тем она долговечнее. Это утверждение для многих звучит как аксиома. В то же время только единицам из числа крупных компаний удается поддерживать успешные результаты в течение более 10 лет. Одна из причин в том, что системы управления компаниями, даже самыми лучшими, слишком усложнены. Чтобы упростить систему, как оказывается, надо всего лишь подумать. Но для некоторых руководителей, пожалуй, лучше умереть, чем подумать…
Как же создать систему управления компанией, в которой процесс принятия решений будет настолько простым, что сможет обеспечивать ей долгосрочную успешность?
О традиционном бюджетировании сказано немало «теплых» слов. Однако любая критика приемлема только тогда, когда содержит лучший вариант решения проблемы. Джереми Хоуп и Робин Фрейзер предложили такой вариант в книге «Beyond Budgeting». Альтернативой классическому бюджетированию они считают адаптацию процессов управления к условиям окружающей среды. Недостатки бюджетного процесса в его традиционном виде – это и жесткая привязка к срокам, и необходимость любой ценой выдать в конце отчетного периода нужные результаты, и стремление менеджеров получить все той же любой ценой свои бонусы… Список можно продолжать.


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.