Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Концепции управления



Многие менеджеры, ищущие пути улучшения операционной деятельности, задаются вопросом: что делать – применять ТОС (теорию ограничений) или внедрять Lean (бережливое производство)? Оба подхода преследуют одну и ту же задачу – управления потоком и непрерывного его улучшения. И могут работать вместе. В этой статье я хочу показать, каким образом TOC и lean связаны между собой и как наиболее эффективно их совмещать в управлении.
О синдроме «группового мышления» знают все, но опасность его возникновения нередко сбрасывается со счетов. А между тем, по мнению ряда специалистов, это одно из главных зол современных организаций, коварный подводный риф, который может погубить даже самую успешную компанию.
Предпочтения потребителей меняются, и компаниям приходится задумываться над освоением нового поля деятельности. тогда они делают ставку на стратегические инновации – те, которые помогают завоевывать новые рынки, привлекать новые группы покупателей и постоянно расти. При этом нередко предполагается, что именно успешный опыт реализованных проектов поможет сделать и новые столь же успешными. И это – самое большое заблуждение! Внедряя стратегические инновации, первое, о чем следует позаботиться, – это забыть все то, что ранее приносило успех. В книге «Десять правил стратегических инноваторов» Виджай Говиндараджан и Крис Тримбл формулируют рецепты спасительной «амнезии».
Вспомните, как часто встречаются даже в рамках одной и той же компании разногласия, недопонимания и конфликтующие цели подразделений, вызванные несогласованной системой вознаграждения. Компании ваших клиентов страдают от таких же разногласий и несогласованности действий департаментов.
Спросите представителей разных департаментов компаний-клиентов, каковы их потребности и пожелания, – и вы узнаете цели, проблемы, планы и регламенты, подчеркивающие локальные интересы подразделений и создающие ощущение «бункера». Поэтому, внимая гласу клиента, порой можно пойти не в ту сторону – ведь клиенты иногда и сами не понимают собственных рынков и потребностей.
Теория спиральной динамики – новый инструмент повышения эффективности работы руководителя и компании в целом


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.