Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Инструментарий



Основная задача руководителя заключается в принятии решений. Однако для выработки правильного плана действий необходима информация, а здесь лидер в той или иной степени всегда будет зависеть от подчиненных – от их готовности снабжать шефа правильными и точными данными, от их откровенности и честности, наконец, от их согласия с действиями, которые предлагает им начальник. Ни один руководитель, даже самый авторитарный, не может не считаться с мнением ближайшего окружения и – вольно или невольно – старается свести до минимума конфликты со своими соратниками. И от того, как выстраиваются отношения первого лица компании и тех его подчиненных, с которыми он постоянно контактирует, часто зависит конечный успех.
Главная задача руководителя – принимать решения и обеспечивать их выполнение. Это его обязанность, его долг, его труд, от которого его никто не освободит. Настоящий лидер никогда не станет прятаться за безликой «коллегиальной ответственностью». Однако просто уметь принимать решения – недостаточно. Глава компании (будь то небольшая фирма или мегакорпорация с миллиардными оборотами), на которого возложена ответственность за ее бизнес, персонал, клиентов и деловых партнеров, должен уметь принимать правильные решения. Часто для этого надо сначала выслушать мнения экспертов, советников, руководителей подразделений. Но люди не всегда и не во всем рациональны. Их слова и действия могут быть искажены карьерными заботами, опасением проявить несогласие, конформизмом и другими субъективными факторами. Поэтому наличие в компании процедуры рассмотрения важнейших вопросов, минимизирующей действие этих факторов, может способствовать существенному повышению качества принимаемых решений.
Удивительно, но в большинстве организаций активное инвестирование в информационные технологии не способствует сокращению разрыва между тем, что менеджеры должны знать для получения необходимых результатов, и тем, что они знают. В то же время понятно, что значительный дисбаланс необходимой и имеющейся информации предопределяет низкую результативность. Как создать эффективную информационную систему, и как сделать так, чтобы данные превращались в информацию, на основе которой менеджеры смогут принимать решения?
В период кризиса многие компании реорганизуют и оптимизируют свою деятельность. Сокращая при этом затраты на штат, очень важно не ошибиться и оставить тех людей, которые смогут выполнять новые или дополнительные функции качественнее и быстрее других. Принять наиболее взвешенное решение в такой ситуации поможет оценка персонала с помощью метода assessment center (центр оценки). В этой статье описан опыт подготовки и проведения в компании центра оценки своими силами, без привлечения консультантов.
Как оградить компанию от расточительства, в том числе и в сфере управления персоналом? В багаже у HR-менеджеров есть много разных инструментов для решения этой проблемы.  Но исходным шагом здесь должно быть выявление балласта и избавление от него с минимальными для компании потерями.


1
2
3
4
5
6
7
8
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.