Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№2, 2012
№2, 2012
16.03.2012
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Князь тишины

Обеспечив мир на границах и внутренний порядок на вверенных ему землях, Иван Калита заложил основы для возвышения Московского княжества.


Превращение Москвы, небольшого городка, затерянного в лесах волго-окского междуречья, в столицу Северо-восточной Руси, а затем и в центр импери­и всегда вызывало интерес у историков. Москва XIII века решительно ничем не отличалась от таких же окраин­ных городов. немалую роль в её подъЁме сыграл­и личностные факто­ры. И в этом отношени­и ключево­й выглядит фигура Ивана Дани­ловича Калиты, на протяжении 18 лет правившего Московским княжеством.




Страх


Вторая половина XIII – первая половина XIV столетия – пожалуй, наиболее трагичное время в истории Руси. Киевская Русь, созданная Владимиром и Ярославом, подобно другим средневековым европейским государствам, в XIII веке переживала период классической феодальной раздробленности и, не будь поблизости сильных и опасных соседей, возможно, благополучно преодолела бы его, чтобы через одно-два столетия перейти к этапу консолидации и централизации. Но, на беду Руси, такие соседи у неё появились.


В 1236–1240 годах Русь оказалась под ударом Орды – уникального «государства нового типа», созданного гением Чингисхана. Это необычное образование, охватывавшее в пору своего расцвета огромную территорию от Северного Причерноморья до Китая, отличалось исключительными для того времени централизацией и дисциплиной.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация