Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№2, 2012

Новый менеджмент, №2, 2012


Стимулы для постоянства
Инновации в сфере лояльности

1. Электронный шкаф

Многочисленные программы лояльности подразумевают скидки для их участников при каждой последующей покупке. Правда, в конечном итоге это работает на производи­теля: люди начинают тратить всё больше и больше.


Блог Роберта Саттона
http://bobsutton.typepad.com/
Роберт Саттон, профессор Стэнфордского университета, автор бестселлеров об инновациях, лидерстве и оргкультуре


Сила формы
3D-проектирование для всех желающих
Трёхмерная печать становится всё более доступной рядовому потребителю, и многие сервисы позволяют каждому желающему не только заказать и получить 3D-изображение, но и почувствовать себя дизайнером.


Экономная машина
Новый способ обмениваться товарами
Масштаб мирового потребления растёт с каждым годом. При этом крупные исследовательские компании в один голос заявляют: запасы природных материалов для производства новых товаров неуклонно уменьшаются. И если не увеличить долю продукции из вторсырья, а также используемой повторно, то вскоре это может привести к глобальному дефициту некоторых ресурсов и значительному повышению цен на многие продуктовые группы.



Пробный шар
Лайфхак месяца
Что бы мы ни начинали, первый раз – это всегда трудно. И, как правило, мешает даже не отсутствие знаний, а страх: провала, того, что могут подумать о нас окружающие. Но есть несколько правил, которые помогут избавиться от опасений и приобрести полезный опыт.






Карта решений
Восемь шагов для устранения проблемы
История менеджмента знает много попыток повысить качество управленческих решений путём формализации процесса их принятия. Есть для этого своя модель и в методологии Адизеса. Как её применять и как урегулировать возникающие при этом конфликты, нам рассказал Шохам Адизес, операционный директор Adizes Institute.



Зашкаливающая неопределённость и вездесущие стрессы – непременные атрибуты управленческой жизни. Как в таких условиях не только не дать сбой, но и действовать с максимальной эффективностью?



Бизнес инкогнито
Как незаметно завоевать мировое лидерство
Есть компании, признанные мировыми лидерами в узких нишах. Они осознанно остаются в тени, об их успехах не пишут головокружительных историй. Но эти «скрытые чемпионы» на самом деле занимают около 70% мирового рынка. Такие компании можно найти и в России, и у них есть чему поучиться!


Автор концепции «скрытых чемпионов» Герман Саймон в интервью для наших читателей дал свои рекомендации российским чемпионам и тем, кто хочет ими стать.



Спиральная динамика – теория эволюции мышления людей, организаций и больших социальных систем. Она не только даёт ключ к пониманию управленческих культур и стилей лидерства, но и снабжает инструментами для их изменения. Благодаря своей практичности эта красивая модель становится всё более популярной среди руководителей.



Мы постоянно ведём переговоры – дома и на работе, с коллегами и партнёрами, с детьми. Каждый раз стараемся достичь желаемого результата – но как часто нам это удаётся? И получаем ли мы удовольствие от самого процесса переговоров? Не только успешно проводить переговоры, но и получать от них наслаждение непросто, но возможно – если достичь в этом высшего мастерства. В моём рассказе пойдёт речь об одном таком Мастере. О тех принципах переговоров, которые вроде бы понятны, но о них почему-то так часто забывают. И о том, как эти простые истины меняют нашу жизнь.



Второе основнаие Fujifilm
Японская компания смогла компенсировать падение доходов от продажи фотоплёнки благодаря правильному выбору новых видов деятельности
Банкротство Kodak 19 января 2012 года со всей очевидностью показало, что даже крупный и успешный игрок может оказаться бессильным против радикальных изменений на рынке, вызванных научно-техническим прогрессом. Компания потерпела крах из-за того, что не смогла компенсировать падение доходов и прибыли от продаж фотоплёнки, фотобумаги и аналоговых фотокамер. На фоне постигших Kodak неудач ещё более знаменательным выглядит успех Fujifilm – некогда второго в мире производителя фотоматериалов. Японская компания смогла решить задачу, оказавшуюся непосильной для её американского конкурента. Залогом её успеха стал принципиально иной подход к диверсификации бизнеса по сравнению с тем путём, которым пошла Kodak.



Выводим из застоя дорого. Гарантия
Что делать, если ваши продавцы больше не хотят развиваться и выходить из своей зоны комфорта
Когда новый продавец приходит в компанию, сначала он активно учится, упорно работает, чтобы выполнить план (и заработать, конечно), – ему интересно достигать результатов и расти. С опытом неудач становится меньше, а успехов – больше, план выполняется, премии начисляются – всё идёт отлично… Вроде бы можно и дальше развиваться. И профессионально, и в деньгах – потенциал далеко не исчерпан. Но, как раз когда всё начинает получаться, человек обживается и перестаёт двигаться дальше. Приходит на работу, делает «от сих до сих» и уходит домой. Мы это явление называем «застоем», некоторым больше нравится формулировка «зона комфорта». Столкнувшись с такой ситуацией у себя в компании не раз и не два, мы начали поиск причин и решений.





Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту

tymur.sarbaiev@gmail.com



Князь тишины
Обеспечив мир на границах и внутренний порядок на вверенных ему землях, Иван Калита заложил основы для возвышения Московского княжества.
Превращение Москвы, небольшого городка, затерянного в лесах волго-окского междуречья, в столицу Северо-восточной Руси, а затем и в центр импери­и всегда вызывало интерес у историков. Москва XIII века решительно ничем не отличалась от таких же окраин­ных городов. немалую роль в её подъЁме сыграл­и личностные факто­ры. И в этом отношени­и ключево­й выглядит фигура Ивана Дани­ловича Калиты, на протяжении 18 лет правившего Московским княжеством.


Кто в голове хозяин?
C одной стороны, мы живём в эпоху выбора, с другой – некоторые учёные подвергают сомнению саму способность человека сознательно совершать выбор. Какие аргументы они выдвигают?

Человек как приёмопередатчик?


Какой фильм посмотреть, какое фото разместить в профиле, куда отправиться в отпуск? Ежедневно мы принимаем массу решений и выполняем множество операций (то ли в реальном, то ли в виртуальном мире), подтверждающих, что всецело в нашей власти контролировать свои действия. А вот мнение нейробиологов и психологов насчёт того, существует ли свобода воли, весьма неоднозначно.


Бизнес как гонки
«В этой жизни всё возможно»
Алексей Мочанов

Автогонщик, мастер спорта международного класса


Даже самые успешные лидеры попадают порой в ловушки чрезмерного оптимизма и абсолютной удовлетворённости. Как их обойти?  Об этом – в книге Маршалла Голдсмита и Марка Рейтера.







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.