Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2012

Новый менеджмент, №1, 2012


Прогресс в дидактике
Новшества для эффективного обучения
1. Программирование за $25 

Технологическая новинк­а ­Rasp­berry Pi, по словам её создателей, представляет собой чрезвычайно дешёвы­й компьютер. Его стоимость – всего $25, а за $35 можно будет купить расширенную версию – с wi-fi-адаптером. Разработано устройство для обучения школьников основам программирования. Размером оно с обычную пластиковую карточку. Подсоединяется к телевизору или телефону с тач-скрином – и превращается в практически полноценный ПК. 


Навстречу требовательному потребителю
Клиенты уже не прощают ошибок, знают свои права и контролируют качество
В среде потребителей всегда выделялись те, которые более пристально изучали состав продукта на его упаковке. Они первыми просили книгу жалоб в магазинах, кафе, барах, когда были недовольны уровнем сервиса. Интересовались, в каких условиях производятся и хранятся продукты. Названивали по горячим линиям, чтобы высказать претензии производителям. Современные технологии упрощают этот процесс. Интернет позволяет с лёгкостью делиться позитивным и негативным потребительским опытом, поэтому требовательных и умных покупателей, которые контролируют уровень качества приобретаемых продуктов и услуг, становится всё больше.


Стив Ястроу, бизнес-консультант, автор книг об отношениях с клиентами и создании бренда


Калейдоскоп креатива
Сервис для частой смены заставок
Творческие люди нуждаются в постоянной смене картинки перед глазами. Для этого можно часто путешествовать, посещать разные выставки – а можно ещё добавить красок в свою виртуальную жизнь, воспользовавшись сервисом Kuvva. Его миссия – «превращать мёртвое пространство в зону креатива».
Kuvva был запущен в апреле 2011 года и сначала предлагал только приложение для оформления личных страниц в Twitter. Каждую неделю зарегистрированные пользователи получали по семь новых заставок (созданных талантливыми художниками) для оживления своих микроблогов. Зарегистрироваться можно за полминуты – всего в три клика. А потом – менять заставки, как носки.



Ферма в ритейле
Необычное использование торговых площадей
На транспортировку продуктов от места их производства до магазинов тратится немало времени и сжигается много бензина. Избежать загрязнения воздуха, а также сэкономить на горючем и плате за тонно-километ­ры помогает выращивание овощей и фруктов как можно ближе к месту продажи, порой – прямо в городе. Во многих странах для этой цели начинают использовать балконы, крыши домов и придомовые территории. Английская сеть продуктовых магазинов FARM:shop решила не отставать от тренда. Она расширила свой бизнес и сделала его более экологичным, выделив незадействованные торговые площади под небольшую ферму.


Некоторые принципы тайм-менеджмента считаются практически аксиомами и даже не обсуждаются. Но, если выйти за их рамки, может оказаться, что персональная эффективность от этого не только не пострадает, но и выиграет.





Эра креатива
Какой бизнес станет успешным в будущем
Если компания выпустила успешный продукт, ставший примером для подражания на своём рынке, это означает, что она владеет временной монополией. Но если она остановится на достигнутом хотя бы на пару лет, то вскоре безнадёжно отстанет от конкурентов. О том, как удерживать монополию максимально долго, как превратить свой бизнес в компанию будущего и как при этом учитывать глобальные тренды, рассказывает бизнес‑мыслитель и гуру креатива Кьелл Нордстрем.



Почему так часто компании, задумавшие масштабные трансформации, сбиваются с курса? Причина в том, что недооценивается, казалось бы, очевидный факт: ключ к успеху лежит в изменении организационной культуры. Как проникнуть в её глубины?



Потребительский штурм
Как подготовиться к расширению B2B‑бизнеса на сегмент B2C
Выход на новый рынок для любой компании – это всегда возможность заработать больше, расширить целевую аудиторию, развить какое‑то направление. Но если организация прежде работала только с корпоративными клиентами, то освоение потребительского сегмента может стать нелёгкой, а подчас и опасной задачей. Как подготовиться к выходу на B2C‑рынок? Какие нюансы при этом нужно учесть и каких ошибок избежать?


Операция «Чистые руки»
Как компания модифицировала свой В2В-продукт и выводила его на потребительский рынок
Компания «Вик-А» (Украина) уже давно была одним из лидеров на национальном рынке средств дезинфекции и гигиены для медицинских учреждений (выпускает, например, жидкос­ти, которые используются хирургами для обеззараживания рук). Но в какой-то момент стало понятно, что для дальнейшего увеличения доли на рынке медучреждений понадобятся несоразмер­ные усилия и затраты. Нужны были дополнительные пути развития.




Конкурировать умом
Устойчивость конкурентного преимущества зависит в первую очередь от сложности копирования. Сложнее всего копировать то, что происходит в головах у людей, – то, о чём и как они думают.
Мышление – это умственная деятельность, направленная на понимание, осмысление, формулировку проблем и принятие решений. Она неразрывно связана с любой другой деятельностью руководителя. Когда это не так, говорят: «сделал, не подумав» или «не включил голову». Любому действию в физической реальности предшествует действие в реальности мыслительной (ментальной). Поэтому так важно знать, какие существуют виды умственной деятельности руководителя ­и ­какими могут быть инструменты этой деятельности.


Методы работы с сопротивлением
Вовремя включённые управленческие технологии действительно могут решить проблему сопротивления сотрудников изменениям.
Для руководителей российских компаний концепция управления изменениями (change-management) стала особенно актуальной в условиях кризиса. На первоначальном этапе большинство организационных изменений вызывает сопротивление. И результаты во многом будут зависеть от методов, которые выберет руководитель, чтобы справиться с сопротивлением и направить его энергию в конструктивное русло. Не менее важен при этом общий стиль управления, реализуемый руководством. Управленческий подход, известный под названием «обучающаяся организация», позволяет современному менеджеру оптимальным образом работать с сопротивлением изменениям, избегая жёстких административных и экономических мер.



Линия гармонии
Где и как её искать в компании
Почему одни компании достигают успеха и стабильности, а в других каждый день пожар? Почему одни двигаются легко и без чрезмерных усилий руководства, а другим не помогает ни ежедневное вмешательство владельцев, ни дополнительное финансирование? Ответ может быть прост – первые достигли гармонии. И я говорю не о философском определении этого слова. гармония – это абсолютно конкретное, измеримое состояние бизнеса. Как его достичь?



Не так уж часто самые агрессивные наши конкуренты предлагают нам партнёрство. Но, если это случается, начинаешь анализировать плюсы и минусы потенциального сотрудничества, пытаясь понять: а не хотят ли нас использовать? И вот решение рискнуть принято… а через несколько месяцев начинаются сюрпризы.


Несмотря на повышенное внимание к теме управления изменениями, доля успешно реализованных проектов в мире за последнее время нисколько не выросла. По некоторым данным, за годы кризиса, например, в России этот показатель снизился с 20% до 10%. Что ещё раз подтверждает истину: инструменты, работающие в одних компаниях при одних внешних факторах, оказываются не такими уж эффективными в других обстоятельствах.



Сократ нового времени
«Что такое оптимизм? Это когда преодолеешь последнюю степень отчаяния – и тогда тебе откроется берег радости, но не ранее этого» Мераб Мамардашвили
«Философия – это осколок разбитого зеркала универсальной гармонии, попавший в глаз или в душу». Эти слова принадлежат Мерабу Мамардашвили, одному из самых оригинальных мыслителей XX века. Он полагал, что цель истинной философии заключается в том, чтобы помочь людям обрести устойчивость в шатком, меняющемся мире.


Никто не любит неудач. Но есть немало примеров, когда именно провал становился трамплином для взлёта. Яркие истории о том, как преуспевающие люди добивались успеха, учась на собственных ошибках, представлены в книге Боба Селлерса.


Забыть, чтобы вспомнить
Забывание чаще всего ассоциируется, к примеру, с потерей ключей, провалом в памяти на экзамене или проявлениями деменции. Но всё ли тут так однозначно?
Многие учёные видят в забывании ключ к повышению эффективности запоминания. На чём они основываются? Об этом – в Scientific American за январь-февраль 2012 года.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.