Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2011
№9, 2011
10.10.2011
Рубрика: Инновации
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Города – лики будущего

Перипетии мегаполисов


Большие города всегда манили к себе людей. И всё же – станут ли они в будущем более дружелюбными по отношению к обитателям Земли?





Согласно прогнозам ООН, к 2050 году численность населения планеты превысит 9 млрд, из которых около 6 млрд будут проживать в городах. В течение ХХ века число горожан увеличилось более чем в 10 раз. А в ближайшие 30 лет двое из каждых трёх новорожденных землян будут жителями городов. Каким же видят будущее больших населённых пунктов учёные? Об этом пишут в сентябрьском номере Scientific American.

Рост во благо?

Наверное, больше всего критики раздаётся в адрес мегаполисов, которые издревле принято считать источниками всяческих зол и проблем, порождаемых огромными скоплениями людей. Но так ли всё однозначно?

Луи Беттенокурт и Джефри Уэст, физики-теоретики из Лос-Аламосской национальной лаборатории (занимающиеся, в частности, интегрированием математических и физических законов в социальные науки), исследовав 40-летнюю динамику развития крупнейших городов мира, пришли к заключению: чем крупнее населённый пункт, тем он более эффективен как в экологическом, так и в экономическом плане. «Если численность населения удваивается (причём неважно – с 40 тыс. до 80 тыс. или с 4 млн до 8 млн), – пишут учёные, – мы постоянно наблюдаем, что, например, такие показатели, как величина заработка и число изобретений на душу населения, примерно на 15% выше, чем если бы такое же количество людей проживало в двух разных, но одинаковых по численности городах». Такая же закономерность (только в сторону уменьшения) была выявлена в использовании ресурсов: инфраструктурные потребности одного восьмимиллионного города (включая всё – от числа АЗС до общей протяжённости электрических сетей) на 15% ниже, чем двух четырёхмиллионников. При этом исследователи отмечают, что подобные пропорции стабильно проявлялись в странах с разными уровнями экономического развития, и объясняют их действием неких универсальных законов, определяющих глубинную взаимосвязь социальных и экономических факторов. Некоторые из таких факторов достаточно очевидны: например, то, что тесные контакты способствуют распространению идей, а экономическое давление вынуждает повышать эффективность использования инфраструктуры. Но есть также десятки менее явных составляющих (скажем, предпринимательский дух, утвердившийся в коллективом сознании), которые пока учесть невозможно.

Тайм-менеджмент 60minut.info



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация