Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2011
№9, 2011
10.10.2011
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Боец из дома Оранских

Политика здорового прагматизма


В Великобритании Вильгельм III Оранский (1650–1702) считается одним из выдающихся правителей в истории страны. Его имя ассоциируется со Славной революцией 1688 года, в результате которой был свергнут король-католик Яков II, а Британия стала фактически конституционной монархией. Однако основным направлением его политики неизменно была борьба с Францией. Воин, дипломат и государственный деятель, Вильгельм Оранский смог предотвратить превращение Франции в европейского гегемона.





\«Государственный ребёнок»

Нидерландская буржуазная революция конца XVI века вывела государство на передовые позиции в Европе. Первая половина XVII века ознаменовалась небывалым подъёмом в промышленности и сельском хозяйстве страны, высокоинтенсивным развитием производства в ряде ключевых отраслей – от текстильной и пищевой до судостроения и металлургии. Торговый флот Нидерландов, насчитывавший одно время около 15 тыс. судов, контролировал львиную долю европейского рынка морских перевозок.

Однако феноменальные успехи голландских предпринимателей имели и обратную сторону. Торговый капитал взял верх над промышленным, и Нидерланды из главной производственной базы Европы превратились в ведущего торговца и посредника. Это сделало страну уязвимой, ведь теперь основные источники её благосостояния находились за границей. Доминирующие позиции на мировом рынке надо было подкреплять реальной вооружённой силой, то есть действовать подобно Великобритании XIX века или США наших дней, но с этим у голландцев возникли серьёзные трудности.

И дело заключалось не только в том, что Нидерланды были маленькой страной (с 2-миллионным населением). Многие проблемы крылись в своеобразной политической системе государства с весьма нетрадиционной структурой. Фактически это была федерация, объединяющая семь провинций, обладающих значительной самостоятельностью во внутренних делах. Управляла ими купеческая олигархия, которая к середине XVI века стала достаточно замкнутой группировкой. Помимо этого, системой управления предусматривались должности штатгальтеров, выполнявших роль губернаторов и военных начальников провинций. Как правило, все штатгальтерские посты занимал один человек – принц дома Оранских, возглавлявших борьбу за независимость Нидерландов в ходе Восьмидесятилетней войны (1566–1648 гг.).

Пока на южной границе велась бесконечная борьба с Испанией, штатгальтер и буржуазная олигархия вполне эффективно делили полномочия и практически не вмешивались в дела друг друга. Но ближе к середине XVI века баланс власти стал смещаться в сторону олигархов, накопивших огромные капиталы на торговле. Правительство лавочников начало экономить на армии и флоте, считая эти расходы пустой тратой денег, благо внешнеполитическое положение государства было достаточно прочным. В 1648 году Испания официально признала независимость Соединённых провинций. Наступил мир.

Тайм-менеджмент 60minut.info



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация