Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2011
№8, 2011
15.09.2011
Рубрика: HiTech
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Движение со скоростью мысли



Борьба и взаимосвязь вечного и бренного, души и физического тела – из ряда тех философских вопросов, которые не перестают будоражить умы людей. А что говорит на этот счёт современная наука?





Тема мозго-машинного интерфейса сегодня одна из самых актуальных. Ею занимаются в Google, Intel, Microsoft и ряде других корпораций. Так, в апреле 2009-го сотрудники исследовательского института Honda продемонстрировали аппарат, считывающий мозговую активность человека и передающий сигналы в систему управления роботом. Инженеры этой японской компании предполагают, что в недалёком будущем могут появиться машины, способные распознавать мысли, намерения, эмоции людей и самостоятельно предпринимать нужные действия. А известный нейробиолог Мигель Николелис, бразилец, работающий в США, собирается помочь миллионам людям, которые не могут ходить, слышать, видеть или говорить. В планах исследователя создать механизмы, обеспечивающие двустороннюю связь определённых участков мозга пациентов с компьютерными устройствами, и таким образом вернуть им утраченные неврологические функции. Свой подход к решению этой проблемы он изложил в книге «Beyond Boundaries» («За пределами»), выдержки из которой опубликованы в февральском номере журнала Scientific American.

Кибертело

Около десяти лет назад исследовательская группа, возглавляемая Мигелем Николелисом, начала серию экспериментов для доказательства того, что наш мозг может быть напрямую связан с компьютером. Опыты проводили на обезьянах. Микроустройства, имплантированные в разные области их мозга, обеспечивали взаимодействие между животными и компьютером. Учёным удалось научить их управлять курсором на мониторе (сначала – с помощью джойстика, а затем посредством мозговых сигналов). Потом животные освоили передачу мысленных команд «механической руке, выполняющей хватательные движения». Настоящей «звездой» в этом процессе стала шимпанзе по имени Идоя: из лаборатории Университета Дьюка (Северная Каролина, США) посредством мозговых импульсов она управляла роботом, находящимся в японском городе Киото. Держась за опору, Идоя шла по дорожке-транспортёру и через подключённые к её мозгу датчики посылала сигналы роботу, а тот наследовал её движения. Связь осуществлялась через сверхскоростной интернет. На экране, установленном перед дорожкой, она видела шагающего робота и получала угощение, когда тот двигался синхронно с ней.



Тайм-менеджмент 60minut.info


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация