Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2011
№8, 2011
15.09.2011

Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Второй мудрец Поднебесной



Прояснять сознание людей, разоблачать ложные идеи, искоренять дурное поведение – такую цель поставил перед собой Мэн-цзы ещё подростком. Мальчик видел в себе будущего спасителя Китая и, не особо комплексуя, называл себя «вторым Конфуцием».
Со временем его юношеская самоуверенность обрела весомое наполнение. Он развил и систематизировал учение Кун Фу-цзы, по сути, интегрировав конфуцианство в единую идеологическую систему. Ему присвоили титул Я Шен – Следующий за Совершенномудрым.





Мэн-цзы (372–289 гг. до н.э.), потомок аристократического рода Мэнсунь, ученик Цзы-Сы, внука Конфуция, жил в эпоху Сражающихся царств. Этот период, предшествовавший объединению Китая в 221 году до н.э., ознаменовался глубокой деградацией власти и общества.

Сорок лет мыслитель путешествовал по китайским государствам, проповедуя своё учение в форме восхваления высоких моральных устоев мифических владык Яо и Шуня. Но правящих Поднебесной современников Мэн-цзы эти идеи не вдохновляли, и должность придворного советника никто ему не предложил. Последние годы жизни он посвятил своим ученикам, итогом бесед с которыми стал трактат «Мэн-дзы».

\Цель для правителя

Каким должен быть правитель – одна из главных тем философских споров той эпохи. Представители школы легистов, например, отстаивали принцип принуждения в управлении людьми как основополагающий. Мэн-цзы ратовал за гуманное управление народом, противопоставляя идеологии подчинения силой «подчинение добродетелью».



Тайм-менеджмент 60minut.info


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация