№8, 2011
15.09.2011
|
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 20
комментариев: 0 |
Конструктор идей
Практичные инструменты для решения проблем

Применяя типичные подходы к решению проблем, на выходе мы зачастую получаем типичные результаты. Но есть несколько простых принципов, которые помогут найти нестандартные идеи. Они разработаны в рамках методологии Systematic Inventive Thinking, которая предлагает инструменты для системного инновационного мышления. О том, какие условия необходимы для изобретательного решения проблем, рассказывает Идит Битон, директор по маркетингу компании SIT.

Замкнутый мир
Мало кто задумывается о том, что решение почти всегда можно найти в самой проблеме – или же в её ближайшем «окружении». При постановке задачи таким образом мыслительный процесс становится гораздо более сфокусированным, чем если искать варианты «где угодно». К тому же такой подход не типичен, поэтому высоки шансы найти неожиданную идею. А благодаря использованию уже имеющихся ресурсов её внедрение зачастую оказывается самым простым и эффективным с точки зрения затрат времени и денег. Приведу несколько примеров.
Компания, которая производит антенны, столкнулась с проблемой. Когда её продукция использовалась в северных широтах, то намерзающий на антенне лёд приводил к поломке её основания. Инженеры нашли решение: на стойке антенны были сделаны зазубрины, благодаря которым лёд больше намерзал на опоре и укреплял саму конструкцию. Таким образом проблема (лёд) сама стала решением.
А вот реальная история побега из тюрьмы двух заключённых. По ночам они делали подкоп, и должны были придумать, куда прятать вырытую землю из почти 10-метрового туннеля. Решение нашлось в ближайшем «окружении» проблемы – они ссыпали землю в мешки и складывали их обратно в вырытый туннель.
Можно вспомнить и про вакцинацию. Идея использовать вирус в небольшом количестве для выработки иммунитета в своё время стала прорывом в медицине. Здесь мы снова видим использование самой проблемы – вируса – для борьбы с болезнью.
Ещё раз взгляните на проблему. Попробуйте придумать, как она сама или её часть может стать решением. Составьте список всех ресурсов (элементов), которые уже есть в ближайшем «окружении» проблемы – можно ли что-то из этого использовать для решения? Тайм-менеджмент 60minut.info
Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
|