Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2011
№8, 2011
15.09.2011
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Нераскрытый потенциал сетей

Настройка социального CRM?


Уже немало написано о том, как использовать соцсети для создания сообщества клиентов компании, которому потом можно будет транслировать необходимую информацию.
А ведь социальные медиа – это ещё и отличная площадка для организации техподдержки, получения обратной связи, жалоб и предложений, создания единой базы данных и управления отношениями (то, что называется customer service). Как это работает?





Сначала бизнес не воспринимал социальные сети всерьёз. Ну как можно говорить серьёзно о каком-то сайте, на котором люди выкладывают свои фотографии и сплетничают друг о друге? Такой себе аналог «кухоньки»… Но потом, когда «кухонька» стала вмещать в себя миллионы не только школьников, бизнес понял, что польза от соцсетей теоретически возможна. Но какая? И вот начался бум создания страничек компаний и тематических групп, где юзеры могли бы узнавать что-то новое и полезное о самих компаниях, их продуктах и услугах и продолжать общаться между собой. Предполагается, что таким образом будет укрепляться лояльность к бренду, а потом подрастут продажи (возможно, даже при помощи встроенного тут же на месте интернет-магазина). Сегодня большая часть компаний, обративших внимание на соцсети, находится примерно на этом этапе взаимодействия с ними.

Посмотрим на происходящее со стороны. Бизнес пытается осознать и с выгодой для себя использовать что-то, что он пока ещё не вполне понимает в силу новизны, непохожести на привычные для него каналы коммуникации, плюрализма, полной открытости, невозможности управлять и т.д. Получается пока по-разному. Как минимум – очень сложно посчитать в денежных единицах, какую же пользу приносит создание и поддержка страничек компаний в соцмедиа. Как максимум – на каждый успешный кейс (даже не с точки зрения ROI, а просто с красивыми цифрами – количество фанов, лайков и прочего) приходится много откровенно провальных: с полуживыми группами, толпами ботов, спамом, спадом продаж вопреки ожидаемому подъёму (опыт Pepsi и Old Spice) и т.д.

Возникает резонный вопрос: а что если погоня бизнеса за соцсетями – это движение не в том направлении? Конечно, в потенциале соцмедиа никто не сомневается, но, может быть, раскрывается он как-то по-другому? Может быть, вместе с интересным контентом, конкурсами и развлечениями для фанов нужно предлагать что-то ещё? Можно и нужно. Более того, многие вещи уже давно делаются, но акцент начинает смещаться на них только сейчас.




Тайм-менеджмент 60minut.info


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация