Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2011
№8, 2011
15.09.2011
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Доля ответственности

Как увеличить вклад сотрудников в общий результат


Как правило, руководители компаний знают структуру затрат и другие финансовые показатели, но не всегда чётко представляют, какой вклад в генерирование прибыли вносят конкретные подразделения и сотрудники, Как определять, кто несёт ответственность за результаты на каждом участке. как ЭТО ДЕЛАТЬ с помощью методологии Адизеса, повышая не только прибыльность, но и вовлечённость персонала, рассказывает Звездан Хорват, президент филиала Adizes Institute в Юго-Восточной Европе.





«Новый менеджмент»: В чём суть вашего подхода? Каким компаниям и на каких этапах развития нужна бóльшая прозрачность?

Звездан Хорват: В любом бизнесе по мере развития и роста усиливается контроль и утрачивается гибкость. И со временем оказывается, что прописано и формализовано очень многое, но мало кому понятно, кто за что отвечает на самом деле, откуда приходят деньги и как расходуются. Компания превращается в «чёрный ящик» – известно, что на входе и на выходе, но непонятно, что происходит внутри.

Решить эту проблему может методология Адизеса. Она состоит из 11 шагов[1] и помогает трансформировать организацию, сделать её более интегрированной, существенно облегчить процесс решения возникающих проблем. Один из её элементов называется Accountability (что можно перевести как сочетание терминов «финансовая прозрачность» и «ответственность подчинённых»). По сути, этот подход позволяет «выложить карты на стол», то есть разобраться, как оперирует бизнес и кто за что в нём отвечает.


«НМ»: Что конкретно нужно для этого сделать в компании?

З.Х.: Начинать надо с формулировки миссии и пересмотра оргструктуры. Определить, какие из ваших подразделений являются центрами прибыли, то есть непосредственно приносят деньги. Потенциально эти единицы могут вырасти в отдельные компании в будущем, обеспечив ей разные источники дохода. Если никто в организации, кроме её генерального директора, не может ответить, как она зарабатывает деньги и на каких продуктах, рынках, каналах дистрибьюции основывается её бизнес, значит, в ней фактически нет центров прибыли. Вся ответственность в этом случае лежит только на топ-менеджере, только он один понимает, как и сколько денег зарабатывает компания. Чтобы реализовать такой подход, как Accountability, нужно передать часть полномочий руководителям подразделений – чтобы они могли сами планировать затраты и контролировать прибыль.

По методологии Адизеса, на картинке, представляющей структуру компании, центры прибыли обычно изображают зелёным цветом. Их задача – обеспечить положительный баланс к концу года, используя для этого разные продукты, каналы продаж и т.д.




Тайм-менеджмент 60minut.info


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация