Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2011
№8, 2011
15.09.2011
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Искусство группового шопинга

По скорости создания глобального интернет-бизнеса с нуля Groupon пока не имеет равных


Свой сервис коллективных закупок по сниженным ЦЕНАМ американская фирма Groupon предложила рынку в 2008 году. Сейчас, всего лишь три года спустя, это миллиардный бизнес, в КОТОРОМ задействованы сотни компаний из десятков стран. И даже если Groupon, получившая преимущество благодаря первопроходческому статусу, не сможет удержаться на вершине, своё место в истории и она, и её основатель Эндрю Мейсон уже заработали.





Коллективный разум

Ведущие интернет-компании последнего десятилетия очень похожи друг на друга. Все они начинали свой бизнес с небольшого стартапа, развивающего перспективную идею, все поднимались трудом сплочённого коллектива молодых программистов и, наконец, почти все вышли из знаменитой Кремниевой долины. Groupon на этом фоне во многих отношениях выглядит белой вороной. Её место рождения – промышленный Чикаго, а её основатель Эндрю Мейсон – программист-самоучка, мечтавший о карьере рок-музыканта. В Northwestern University он изучал именно музыку, а не точные науки.

Но после окончания учёбы Эндрю Мейсон нашёл работу программиста в небольшой фирме InnerWorkings, занимавшейся трудоустройством через интернет. Эту компанию, как и многие другие, основал известный чикагский предприниматель Эрик Лефкофски, специализирующийся на онлайн-бизнесе. Будучи рядовым сотрудником низшего звена, Мейсон выполнял рутинные обязанности по написанию программных кодов. На новую идею его натолкнул конфликт с оператором мобильной связи, который превратил процедуру прерывания контракта в настоящий бюрократический марафон. Тогда разозлённому Мейсону подумалось, что, если бы он мог объединиться с другими людьми, имеющими аналогичную проблему, компания отнеслась бы к ним с бóльшим уважением. И это навело его на мысль о создании веб-сайта, который, действуя по принципу социальной сети Facebook, мог бы объединять людей, интересующихся одним и тем же вопросом, и давать им возможность коллективно выражать свою позицию. Под эту идею Эндрю Мейсон получил стипендию в University of Chicago и даже начал проходить курс политологии, но тут Эрик Лефкофски сделал ему более интересное предложение.

Предприниматель, знавший Мейсона как талантливого специалиста и генератора идей, выделил ему миллион долларов на создание и раскрутку веб-сайта. Так в 2007 году появилась интернет-площадка ThePoint, на которой пользователи могли присоединяться к разным общественным движениям и начинать новые. Одной из функций этого сайта был сбор денег на проведение таких кампаний. Для запуска проекта надо было собрать определённую сумму. Если идея не получала достаточной поддержки, от её реализации отказывались, а заявленные пожертвования пользователей не списывались с их счетов, так что они ничем ни рисковали.



Тайм-менеджмент 60minut.info


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация