Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2011
№7, 2011
08.08.2011
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 22
комментариев: 0

Гонка за инновацией

Как конкурировать благодаря бизнес‑модели


Компании в любой отрасли время от времени улучшают свои процессы, продукты, отдельные элементы цепочки создания ценности. Но, по мнению Александра Остервальдера, известного консультанта в сфере бизнес-моделирования, этого недостаточно, чтобы лидировать на рынке. Он считает, что добиться значительного конкурентного преимущества можно только экспериментированием с новыми моделями. Как выстроить и реализовать этот процесс, не утратив выгод существующей бизнес-модели?




«Новый менеджмент»: Почему инновации в бизнес-моделях более эффективны по сравнению с другими, скажем – в продуктах?

Александр Остервальдер: В рамках предлагаемого мною подхода любая бизнес-модель состоит из девяти блоков (рис. 1). Когда вы хотите модифицировать её или создать новую, недостаточно обратить внимание только на один блок – очень важно охватить все девять. Нередко компании меняют только предложение ценности (то есть занимаются инновациями в продукте или технологиях) или пытаются перейти к новым рыночным сегментам. При таком подходе можно добиться неплохого результата, но он будет гораздо лучшим, если нацеливаться на полную картину.

Самые успешные и быстрые игроки на рынке (к примеру, Apple), конечно, занимаются и продуктовыми, и технологическими инновациями, но одновременно ищут и способы выстроить новую бизнес-модель. iPhone не стал бы столь популярным, если бы его предлагали клиентам как обычный телефон. Под него была создана своя бизнес-модель – с интегрированной в неё идеей AppStore – онлайн-магазина, в котором можно купить или бесплатно скачать множество приложений, а также продать свои другим пользователям. Тысячи специалистов по всему миру задействованы в разработке этой экосистемы. Компания получает конкурентное преимущество, фактически не тратясь на оплату труда программистов.

Столь же удачный пример инноваций в бизнес-моделях – сервис Skype, перевернувший наше представление о сфере коммуникаций. Компания не просто придумала технологию или продукт, она придумала нечто новое для каждого блока. Это сложно – но результат того стоит.

Справка

Александр Остервальдер
  • Эксперт по созданию инновационных бизнес-моделей.
  • Консультирует и проводит семинары для бизнес-школ и компаний в разных странах.
  • Автор бестселлера «Business Model Generation».

«НМ»: Где искать идеи для инноваций в бизнес-моделях?

А.О.: Они есть везде, но, чтобы их замечать, надо отказаться от привычных представлений о том, как должна выглядеть и действовать ваша компания. Эти стереотипы формируются под воздействием вашего опыта или сферы бизнеса, в которой вы оперируете. Избавившись от них, даже компания, производящая туалетную бумагу, сможет позаимствовать идеи у Apple. Конечно, речь не о новшествах в продукте, а о каких-то элементах или концепциях, на которых основана бизнес-модель. Если у компании есть инструментарий, позволяющий оценивать разные модели, она сможет позаимствовать идеи далеко за пределами своей отрасли.

Мы предлагаем использовать для этого нашу разработку – «холст бизнес-модели» (рис. 1). Лучше всего распечатать бланк на большом листе бумаги, повесить на стену, собрать команду и отвечать на приведённые вопросы. Можно составить такой «холст» как для действующей (своей или чужой), так и для новой бизнес-модели. Идеи, относящиеся к разным блокам, желательно записывать на стикерах разного цвета и прикреплять к бланку. К концу встречи у вас может быть уже несколько таких «холстов» с описанием своей и чужих бизнес-моделей – и отличное наглядное подтверждение того, чем другие модели отличаются от вашей, что делает их успешными, а также какие элементы можно позаимствовать у других компаний, какие в своей модели попробовать убрать или изменить.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация