Управление угрозой
Как выявлять и оценивать риски
Компаний, прекративших своё существование из-за неспособности противостоять неожиданным угрозам, не счесть. И причина зачастую в том, что менеджмент не уделяет должного внимания навыкам управления рисками.
ЗАСАДА НА РИСКИ
Не отслеживая изменений внешней среды, можно не заметить приближения неблагоприятных событий. Поэтому просчитывание и оценка рисков должны стать частью корпоративной политики и входить в обязанности руководителей и ключевых специалистов. Определить, насколько успешно ваша компания справляется с этим сейчас, можно с помощью четырёхуровневого теста (табл. 1).
От 0 до 34 баллов в итоге указывают на то, что ваша компания практически не защищена от внешних и внутренних угроз. Вам надо незамедлительно разработать и внедрить процедуры для идентификации рисков и управления ими.
Если у вас получилось 35–45 баллов, то корпоративные системы управления рисками в организации достаточно эффективные, но иногда не срабатывают. Возможно, стоит пересмотреть подход к идентификации или анализу рисков и составлению плана реагирования. Разделы и отдельные вопросы теста, по которым у вас наименьшее количество баллов, помогут разобраться, куда направить свои усилия.
Итоговый результат 46 и больше баллов означает, что ваша компания способна эффективно управлять рисками. Однако в любой момент могут появиться новые опасности, поэтому нужно постоянно осваивать новые методы реагирования.