Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2011
№7, 2011
08.08.2011
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Социальная несвобода



Принадлежность к социальным сетям сегодня уже практически норма. Но осознаём ли мы полностью то воздействие, которое они оказывают на разные аспекты нашей жизни?




Американские учёные Николас Кристакис и Джеймс Фаулер решили описать механизм влияния социальных связей – и провели необычное исследование, для которого выбрали маленький городок Флеминг. Там уже больше 60 лет ведётся самое масштабное в США изучение причин сердечно-сосудистых заболеваний, и за это время накоплены огромные массивы данных. А кроме того, проследить социальные связи в населённом пункте с 15 тыс. человек гораздо проще, чем в мегаполисе.



Николас Кристакис, Джеймс Фаулер
«Связанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели»
«Юнайтед Пресс», 2011
Исследователи составили социальную карту городка, представив на ней около 12 тыс. жителей, объединённых сетью, насчитывающей более 50 тыс. связей с родственниками, коллегами и друзьями. Первый из заданных респондентам вопросов касался положения в сети людей с избыточным весом. Как оказалось, толстяки тяготеют к общению с толстяками, а склонность к полноте может даже быть «заразной». Тот, кто через сеть связан с полными людьми (и не обязательно контактирует с ними лично), через какое-то время может оказаться среди представителей этой группы. Частично это объясняется эффектом «нормирования». Скажем, в какой-то социальной группе из-за случайного события (например, друг друга моего друга бросил спортивные занятия и располнел) представление о нормальном весе меняется и транслируется по сети. Подобные механизмы влияния действуют на уровне подсознательных оценок и поведенческих сигналов, которыми мы обмениваемся. «Заразными» могут стать для членов определённых сетевых групп также «деньги, агрессия, представления о моде», эмоции, душевное состояние, ощущение себя счастливым или несчастным.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация