Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2011
№7, 2011
08.08.2011
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

В интеллектуальном тупике



Если верить учёным, не за горами время, когда человек сможет жить намного дольше. Но удастся ли при этом людям будущего усовершенствовать свои умственные способности и обрабатывать гораздо больше информации, чем мы сейчас?




Многие видные исследователи считают, что человеческий мозг в своём развитии практически достиг пределов, отпущенных природой. Так ли это на самом деле? Этот вопрос анализируется в передовице июльского номера Scientific American.


Плата за масштаб

В среднем, человеческий мозг весит 1400 г и состоит из 100 млрд нейронов. А если бы их стало больше, привело бы это к повышению его обрабатывающей способности?

Как показали исследования, проведённые с разными видами млекопитающих, с ростом массы мозга в нём происходят определённые структурные изменения. Нейроны, увеличиваясь в размерах, получают возможность устанавливать связь с бóльшим числом других нейронов. Но при этом уменьшается плотность их размещения в коре головного мозга и увеличивается длина аксонов – отростков, по которым, как по телеграфным проводам, нервные импульсы передаются к другим нейронам или через центральную нервную систему – к другим органам. Соответственно, продлевается время передачи сигнала.





Тайм-менеджмент 60minut.info


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация