Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2011
№7, 2011
08.08.2011
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Третья сила

«Славный король» Генрих IV прекратил 30-летнюю религиозную войну и создал предпосылки для превращения Франции в ведущую европейскую державу


Благодаря Александру Дюма и кинематографистам, вдохновлённым его книгами, мы знаем историю Франции конца XVI – начала XVII века, пожалуй, лучше собственной. На самом деле Дюма ради занимательности сюжета сильно исказил реальные события, оставив от них только основные даты.
В действительности одним из подлинных героев этой эпохи был король Франции Генрих IV Бурбон, восседавший на троне с 1589-го по 1610 год. В обстановке религиозной, национальной и политической розни он противопоставил растущему радикализму здравый смысл и заложил базу для нового подъёма страны.




О чём не писал Дюма

В начале XVI века Франция, выигравшая Столетнюю войну и преодолевшая феодальную раздробленность, сочла себя достаточно мощной, чтобы бросить вызов сильнейшей державе того времени – Испании, которая изгнала из Европы мусульман-мавров и получила эксклюзивный доступ к богатствам Нового Света. Однако попытка Франции взять под контроль богатейшие земли Северной Италии оказалась неудачной. После нескольких десятилетий войн в 1559 году был подписан мир, по итогам которого Париж лишился всех своих итальянских владений, а в страну вернулась потерпевшая поражение недовольная армия, которую правительство попросту распустило, не выплатив солдатам обещанного жалования.

Появление в стране, переживающей острейший кризис, тысяч озлобленных профессиональных вояк стало последней каплей, погрузившей её в состояние анархии. Правительством недовольны были решительно все: население, сильно пострадавшее от «революции цен», вызванной хлынувшими во Францию потоками дешёвого американского серебра; буржуазия, обременённая тяжёлыми налогами на военные нужды; мелкое дворянство, после завершения войн лишившееся средств к существованию; наконец, феодальная знать, разгневанная тем, что её отстраняют от государственных дел, а всё большее влияние при дворе обретают «худородные» лотарингские герцоги Гизы.




Тайм-менеджмент 60minut.info


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация