Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2011
№6, 2011
11.07.2011
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

«Съедобный» конкурент



Случается, что у компании неожиданно появляется странный конкурент. Его продукт очень похож на ваш, но немного хуже. И у клиентов теперь есть недорогая альтернатива вашему предложению. Что делать в такой ситуации?




Машина Михаила стояла в пробке, которая с каждой минутой грозила стать ещё серьезнее. Через 10 минут – ровно в 18.00 – как по мановению волшебной палочки, из офисного центра «Материк» должны высыпать сотни сотрудников. Они сядут в свои кредитные автомобили и двинутся домой – к семьям и домашнему ужину. А ещё пять часов назад они наслаждались обедом в одном из бистро сети «Очень вкусно», принадлежащей Михаилу. Или – в кафе «Очень классно», которое недавно и совсем некстати открылось неподалёку.

Михаил не мог понять, как же так получилось, что за последние три месяца эти точки появились возле пяти самых прибыльных для его бизнеса офисных центров города-миллионника. Ведь ему самому для открытия такого же количества заведений в тех же местах пришлось больше года обивать пороги горадминистрации…


Бизнес-модель


Франшизу сети «Очень вкусно» Михаил приобрёл в 2005 году. С того времени успел открыть 10 точек возле самых активных офисных центров. Вместе с франшизой компания «МоскЕд» продавала бизнес-решение, позволяю­щее зарабатывать на своей модели. Компания обкатывала его в Москве на протяжении 15 лет.

Все было просто, почти банально: открываешь бистро возле бизнес-центра, основное требова­ние – расстояние между рецепцие­й и входо­м в «Очень вкусно» не должно превышат­ь 40 метров. Потенциальными клиентами станови­лис­ь офисные сотрудники, которые либо стесняют­ся, либо ленятся носить бутерброды, но ещё не могут себе позволить обедать в ресторане. Заведение открыто с 11.00 до 19.00 (тот, кто не завтракает и начинает работать с 8 утра, в 11 уже голоден, а тот, кто задержался на деловой встрече, так и не успев пообедать, может успеть вечером зайти в бистро и вкусно поесть).
В ассортименте каждый день – три комплексных меню на выбор. Приблизительный перечень такой:

Эконом-вариант: салат из капусты, гороховый суп, пюре и шницель, компот. За всё – 160 руб.

Средний сегмент: салат «Мимоза», борщ, картошка-фри или тушёные овощи, свина­я отбивная, стакан сока. Стоимость – 250 руб.

Премиум: салат «Цезарь», солянка, рис с морепродуктами и стейк из лосося (или картошка по-домашнему со стейком из свинины), фреш. Цена – 350 руб.

В каждом из трёх вариантов ежедневно предлагаются два ланча на выбор. Другими словами, клиент приходит в бистро – и перед ним лежит меню из шести страниц: на каждый ценовой сегмент по развороту (то есть по два разных обеда). С понедельника по пятницу меню абсолютно разные.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация