Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2011
№6, 2011
11.07.2011
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Портрет лидера

Как оценивать и улучшать взаимодействие в компании


Будет ли компания успешной в долгосрочной перспективе, во многом зависит от умения руководителя развивать свой потенциал и помогать в этом подчинённым. Концепция Leadership Grid позволяет определить, какие навыки наиболее важны
для организации, и спланировать их приобретение. О применении этого подхода нам рассказал Гарри Конрой, бизнес-тренер и собственник консалтинговой компании Grid International (UK).




«Новый менеджмент»: Как Leadership Grid может помочь руководителю и всей компании развиваться?

Гарри Конрой: Эта модель даёт возможность понять, какова культура компании и как ею управлять. А также разобраться, какой стиль лидерства чаще всего используют руководители в организации, оценить его сильные и слабые стороны. И развивать в себе способность применять наиболее эффективный стиль. Основной инструмент модели – «лидерская решётка». Она представ­ляет собой систему координат, где одна ось – степе­нь сфокусированности на результатах, а другая – уровень заботы о людях. Значения на каждой оси варьируются от 1 до 9. Исходя из этого в рамках модели Leadership Grid выделяют семь основных стилей (или культур взаимодействия). Несмот­ря на то что организации могут быть в той или иной степени успешными практически с любой культурой, наилучших результатов добиваются те, что смогли прийти к командному стилю управления, который называется 9,9, или здоровым лидерством.
Справка

Гарри Конрой

Тренер и коуч, специализируется на развитии лидерских навыков и организационной культуры.
Владелец консалтинговой фирмы Grid International (UK).
Более 20 лет работает в сфере организационного лидерства.


«НМ»: А как взаимодействуют подразделения с разными стилями управления в рамках одной компании?

Г.К.: В организации могут быть отделы с разными типами культур. Даже функционируя относительно автономно, они влияют друг на друга. В каждой команде вырабатываются свои нормы, которые могут передаваться другим отделам, пусть к этому и не прилагаются особые усилия. К примеру, в компании, дела которой в целом идут не слишком хорошо, есть звёздное подразделение, демонстрирующее высокие результаты только благодаря умелому использованию его руководителем своих лидерских качеств. Такой менеджер играет роль буфера между культурой всей компании и культу­рой, которую он создал в своём отделе. Чтобы сохранять продуктивность и хорошие взаимоотношения с людьми, ему приходится изолировать своё подразделение от организации. Но, как бы он ни старался, такая изоляция возможна лишь в некоторой степени. Ведь подобный отдел весьма полезен для всей компании в качестве примера. Лучшее, что может сделать его руководитель, – это показать другим сотрудникам, что есть иные подходы к работе.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация