Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2011
№6, 2011
11.07.2011
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 15
комментариев: 0

Развитие для управленца

Как определить и усовершенствовать свой лидерский стиль


Ежедневно руководитель сталкивается с дилеммой: уделять больше внимания задачам или сотрудникам? Перекос в любую сторону может негативно повлиять либо на мотивацию персонала, либо на результаты работы компании. Концепция Leadership Grid позволяет усовершенствовать свой лидерский стиль и найти оптимальный способ фокусироваться одновременно и на людях, и на задачах.




Модель «лидерской решётки» (Leadership Grid), разработанная американскими психологами Робертом Блейком и Джейн Моутон, базируется на двух основных факторах, влияющих на формирование стиля руковод­ства. Это сфокусированность на результатах и на людях. Забота о людях проявляется в отслеживании потребностей членов команды, их интересов, сфер личного развития. А концентрация внимания на результатах – в умении ставить конкретные цели, организовывать процесс их достижения и обеспечивать высокую продуктивность работы подразделения или компании в целом.

В задачи каждого менеджера входит развитие сотрудников и обеспечение оптимальных условий для выполнения задач. Комбинация этих двух факторов определяет лидерский стиль руководителя. Разобравшись в нём, можно спланировать своё развитие так, чтобы оно способствовало повышению эффективности работы компании, улучшению отношений с подчинёнными и другим позитивным результатам.


ЛИДЕРСКИЙ АРШИН


В рамках этой модели выделяют пять основных стилей управления.

Клубный (высокая степень сфокусированности на людях, низкая – на результатах). Руководитель больше всего обеспокоен тем, чтобы потребности его подчинённых удовлетворялись своевременно и полностью. По его убеждению, сотрудники, обеспеченные всем необходимым и ощущающие себя в безопасности, работают с максимальной продуктивностью. Поэтому менеджер практически не прибегает к негативной мотивации и предпочитает разные виды поощрений. Однако это нередко приводит к расслаблению рабочей атмосферы и снижению результатов из-за нехватки контроля.

Авторитарный (максимум внимания результатам, минимум – людям). Подчинённые для менеджера – винтики в организационном механизме, и заменить любого из них не составит особого труда. Их потребности для него вторичны по сравнению с целями компании. Все свои усилия он направляет на создание эффективной рабочей среды и повышение продуктивности труда. В организации утверждены чёткие правила и процедуры, которым нужно неукоснительно следовать. Основной мотивационный инструмент – наказания за нарушение норм. Командное взаимодействие и проявление инициативы не поощряется. Больше всего в подчинённых ценится чёткое следование графику, главный принцип общения – не задавать лишних вопросов и не вступать в дискуссию. А если что-то пойдёт не так, как хочется менеджеру, он обязательно найдёт и накажет виновных.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация