Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2011
№5, 2011
08.06.2011
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Хлебное место

Американская сеть кафе-пекарен Panera Bread использовала экономический кризис для расширения своего бизнеса


Экономический спад всегда очень тяжело переносится компаниями из сферы услуг. Потребители сокращают расходы, которые не считают необходимыми, и начинают усерднее экономить. Поэтому многие компании на потрясения осени 2008 года отреагировали снижением цен и предоставлением клиентам скидок и специальных предложений. Некоторым удалось таким образом защитить свои позиции на рынке.  Однако американская сеть кафе-пекарен Panera Bread поступила с точностью до наоборот. Она не стала уменьшать расценки, ввела в меню новые премиум-продукты и приняла меры по улучшению качества обслуживания. И эта стратегия оказалась совершенно верной. За время спада Panera Bread не только увеличила прибыль, но и существенно расширила свою сеть.




Качественный фаст-фуд


По структуре современный рынок общественного питания напоминает ритейл. На нем есть свои бутики – дорогие рестораны с эксклюзивной кухней, свои мелкие магазины в виде всевозможных кафе и свои супермаркеты, в образе которых предстает многоликая отрасль быстрого питания. О фаст-фуде сказано много нелицеприятных слов, и они зачастую справедливы. У подавляющего большинства потребителей быстрое питание ассоциируется с фритюрницами, микроволновыми печами, бутербродами и тягой к экономии на всем, на чем только возможно.

Однако в последнее десятилетие широкое распространение и немалую популярность приобретает новое направление – «качественный фаст-фуд». Заведения такого типа формально принадлежат к сфере быстрого питания. Там относительно невысокие цены, оперативное обслуживание и ограниченный набор блюд, на приготовление которых не требуется много времени. Но вместе с тем они предлагают вкусную, качественную, здоровую еду и уютную атмосферу, чем разительно отличаются от минимализма классического фаст-фуда. В США одной из наиболее успешных сетей в этом секторе считается Panera Bread, у которой в настоящее время около 1500 заведений по всей территории страны.

Создателем Panera Bread в ее нынешнем виде стал предприниматель из Бостона Рон Шайх. Первый самостоятельный бизнес – магазин по продаже печенья – он основал в 1980-м. Через год Шайх объединил его с небольшой сетью «французских» кафе-кондитерских Au Bon Pain, которую за десять лет преобразовал в крупную сеть, насчитывающую около 250 заведений. Но на этом возможности роста были исчерпаны. Au Bon Pain относилась к верхнему ценовому сегменту, и такие кафе имело смысл открывать только при крупных офисных центрах с большим количеством сотрудников, получающих высокую зарплату. Поэтому в 1993 году, ознакомившись с бизнесом небольшой сети кафе-пекарен St. Louis Bread, Рон Шайх счел его более перспективным, продал Au Bon Pain и вложил вырученные средства в покупку и развитие новой компании. При этом название St. Louis Bread было изменено на Panera Bread (в переводе с латыни – «Эра хлеба»).


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация